Осторожно, «Одноклассники»: жительница СКО предотвратила обман интернет-мошенника в соцсети

11:19, 23 октября 2021
183

© Фото: Сайт "Одноклассники"

В СКО сельчанка обратилась в местный отдел полиции с заявлением о том, что злоумышленники создали фейковый аккаунт на ее имя в социальной сети “Одноклассники”, при этом заблокировав ее основную страницу, тем самым предотвратив обман интернет-мошенника, передает zakon.kz.

Как сообщается на сайте Polisia.kz, жительница райцентра Кишкенеколь Уалихановского района, о фейковом аккаунте узнала от знакомых. Сетевой аферист, действуя от имени женщины, предлагал ее подписчикам поиграть в игру, в которой нужно предоставлять персональные данные. Мошенник убеждал пройти по ссылке, после чего якобы можно выиграть денежный приз. Убеждая, что игра интересная и предоставит прибыль, аферист уточнял, что получить деньги можно только тогда, когда участники пополнят свой счет на сумму, которая составляет 50% от выигрыша. Разобравшись в деталях, женщина написала заявление в полицию. К счастью, своевременное реагирование сельчанки не позволило злоумышленнику завладеть данными “друзей”. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 205 Уголовного кодекса РК. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению злоумышленника.

 

На сегодняшний день мошенничество – это один из самых распространенных видов преступлений в интернете. Большинство людей охотно пользуются социальными сетями, публикуют фотографии и личную информацию, не задумываясь о том, что их могут использовать злоумышленники. Призываем всех пользователей, прежде чем, как пересылать деньги или другие личные данные в интернете, перепроверить адресат, убедиться в безопасности. Также ни в коем случае нельзя торопиться, особенно если операция в интернете связана с финансами. Просим предупредить об этом пожилых родственников, соседей и всех знакомых, сообщает говорит начальник Управления криминальной полиции ДП СКО Марат Жумалиев.

 

Всего с начала года североказахстанские полицейские раскрыли 126 интернет-мошенничеств. Из них 51 в социальных сетях.

 


 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии