Основные задачи решении конкретных проблем молодежи обсудили в ЗКО

13:02, 20 ноября 2018
47

Состоялось расширенное заседание Совета по делам молодежи при акимате Западно-Казахстанской области под председательством акима области Алтая Кульгинова. В обсуждении самых актуальных вопросов молодежной политики приняли участие акимы города и районов, руководители управлений и департаментов, ректоры ВУЗов, а также представители молодежи, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

14 ноября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указ, в соответствии с которым 2019 год объявлен "Годом молодежи". Это и стало главной темой ежегодного заседания Совета молодежи ЗКО. На повестке дня главным образом обсуждались вопросы реализации государственной молодежной политики, направленные на поддержку всех категорий молодежи в регионе.

В своем докладе руководитель Управления по вопросам молодежной политики ЗКО Аян Сакошев отметил ряд мер направленных на поддержку молодежи уже принятых на вооружение в нашей области. Так были отмечены 4 направления "Дорожной карты развития молодежи на 2017-2020 годы", открытие коворкингов, регулярные ярмарки вакансий, мотивационная площадка "Өркениет: JAIYK SMART IDEAS CLUB", патриотический лагерь "Жастар Отанға", любительская футбольная лига "Жастар Лига" и другие проекты.

- Нами бы произведено социологическое исследование по изучению социального самочувствия молодежи области. В исследованиях в качестве респондентов приняли участие молодые люди разных категорий: школьники, студенты, сельская, рабочая молодежь. Больше всего опрошенных волновал досуг, а именно 35% сельской молодежи недовольны организацией досуга в своем населенном пункте. Также исследования помогли выявить четыре главных проблемы молодежи. Первое – это доступное и качественное образование, второе – трудоустройство и занятость, третье – качественное медицинское обслуживание, и четвертое – доступное жилье, - отметил в своем докладе Аян Сакошев.

Для решения озвученных проблем Управлением по вопросам молодежной политики области уже начат проект "101 идея для молодежи", в рамках которого на краудсорсинговой платформе молодые люди с активной гражданской позицией сами смогут предложить решение актуальных проблем.

На данный момент в области открыты 8 коворкингов, 6 из которых находятся в районах, а в следующем году планируется открытие еще 5 центров. Главной целью на ближайшее время Аян Сакошев отметил охват всех категорий молодежи и продолжение начатой работы в сфере занятости, здравоохранения, культуры, спорта.

"Год молодежи" для западноказахстанцев ознаменуется не рядом культурно-массовых мероприятий, а решением конкретных проблем молодежи. На сегодняшний день, подводя итоги года, можно отметить, что благодаря проделанной работе удалось трудоустроить более 10 тысяч молодых людей.

Проекты, реализованные управлением молодежной политики приносят пользу не только самим молодым людям, а обществу в целом. Так только в текущем году построено свыше 50 спортивных площадок и реализовано более 30 адресных проектов по различным направлениям.

На сегодняшний день молодежь продолжает быть одной из самых крупных категорий граждан. В Западно-Казахстанской области граждане в возрасте от 14 до 28 лет составляют 21% от общего числа населения, а это более 136 тысяч.

Дана Дуйсекенова.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии