Определен расчетный курс доллара на 2020 год

09:41, 2 апреля 2020
198

С учетом этого, средняя цена нефти за апрель-декабрь 2020 года определена на уровне 20 долларов за баррель, расчетный курс доллара взят на уровне 440 тенге и годовая инфляция в интервале 9-11%. Об этом сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов на заседание Правительства по уточнению ПСЭР РК, сообщает zakon.kz.

Он отметил, что основными факторами уточнения прогноза макроэкономических показателей и бюджетных параметров на 2020 год, являются нестабильная внешнеэкономическая ситуация, наметившаяся глобальная рецессия и замедление деловой активности на фоне защитных мер по нераспространению коронавируса.

С начала года цены на нефть снизились на 65,7%, на металлы в среднем на 15,6%, мировые биржевые индексы в среднем снизились на 20,9%. По состоянию на 1 апреля т.г. котировки нефти снизились до 22 долларов за баррель. С учетом этого, средняя цена нефти за апрель-декабрь т.г. определена на уровне 20 долларов за баррель. Расчетный курс доллара взят на уровне 440 тенге за доллар и годовая инфляция в интервале 9-11%. На фоне низких цен, прогноз по добыче нефти снижен на 4 млн тонн до 86 млн тонн. Это обуславливает снижение производства горнодобывающей промышленности. В тоже время ожидается снижение по сравнению с ранее одобренными темпами роста в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговли. Экспорт снизится на 16,3 млрд долл. до 35,1 млрд долл. Импорт сократится на 7,5 млрд. долл. до 26,6 млрд. долл, – сказал Руслан Даленов.

Он дополнил, что с учетом вышеотмеченных факторов ожидается снижение ВВП на 0,9%. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,7 трлн тенге, что на 4,8 трлн. тенге ниже одобренного прогноза.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии