ОПГ на транспорте: как воруют груз при перевозке

12:22, 16 мая 2018
53

Более 10 казахстанских логистических компаний пострадали на сумму более 300 млн тенге, от хищения груза на транспорте, сообщает Zakon.kz.

По информации предпринимателей, которую они огласили на пресс-конференции в Алматы, преступная группировка орудует на территории России и Казахстана с февраля прошлого года, используя одну и ту же схему.

«Мошенники на интернет-площадках находят грузоотправителя, подбирают такой груз, который можно легко реализовать. После этого предлагают дешевую перевозку и быструю доставку. Заключают договор от имени компании, которые давно на рынке. Мы, логистические компании, находимся далеко - в других городах и странах. Обмениваемся сканами документов, а оригиналы получаем через несколько дней по почте. Мошенники подделывают подписи, печати. В качестве перевозчика, как правило, выступают добросовестные люди, которые на условиях мошенников соглашаются на перевозку. Приезжают на склад грузоотправителя, загружают товар, после мошенники отправляют на свое место выгрузки или же в пути перегружают товар. В дальнейшем они отключают телефоны и реализуют украденный груз. У каждого своя история, но схема хищения всегда одна», - рассказал представитель компании «ВторРесурс» Виталий Шмаков.


По его словам, груз компании должен был ехать на выгрузку из Кызыл-Орды в Россию, но его отправили в Алматы. Когда у предпринимателей появились сомнения в изменении маршрута, по номеру техпаспорта вышли на владельца машины, который сообщил водителю, что его ввели в заблуждение. К сожалению, к этому времени часть груза уже была выгружена в Жетысуском районе южной столицы, найти его не смогли.

«Мы написали заявление в РОВД, предоставили доказательства. Но все дела волокитятся, нам даже отказывали в возбуждении уголовного дела. Наш случай произошел 3 июля 2017 года, если бы тогда эту группу остановили, то сегодня не было бы такого количества пострадавших. Ущерб колоссальный - 300 млн, это только ущерб тех лиц, которые заявили, многие не хотят светиться, дорожат своей репутацией», - отметил Шмаков.

Мошенники обладают отличными знаниями в области юриспруденции, бухгалтерии и транспортной логистики. На сегодняшний день возбуждено более 10 уголовных дел, ущерб по каждому делу составляет от 7,5 млн до 79 млн тенге. По словам жертв мошенников, пострадавших на самом деле гораздо больше.

«Нам собственными силами удается найти водителей, свидетелей, склады или дворы частных домов, где груз перегружали. Полномочий проводить следственные действия и выяснять, где был распродан и в последующем перегружен груз, у нас нет так, как хищения достаточно большие. На этапе расследования оперативными методами удается установить лиц, участвовавших в преступной схеме, на этапе следствия, когда все материалы собраны, дела тормозятся, волокитятся, ломаются. Как у нас получается, если ты воруешь по-маленькому, то тебя посадят, если ты воруешь вагонами, то ты будешь в шоколаде. Мое личное мнение, стоимость похищенного груза позволяет преступникам влиять на ход следствия путем подкупа сотрудников РОВД», - заявил еще один пострадавший Жомарт Есентугелов.

По его словам, одна и та же группа лиц еженедельно похищает несколько машин ценного груза и на вырученные средства имеет покровительство в силовых ведомствах.

«Найти эти преступные группы, используя современные возможности и полномочия органов правопорядка, можно оперативно в течение нескольких недель. Но почему это не делается большой вопрос», - сказал Есентугелов.

Пострадавшие жалуются, что ни одно из возбужденных дел не продвинулось дальше принятия заявления. За три месяца не был допрошен ни один из участников дела компании «ВторРесурс». Замешанные в двух фактах кражи на сумму более 40 млн тенге, оказывают влияние на следствие путем запугивания прокурорских проверок.

«Во многих случаях мы сами проводим расследование, выявляем схемы, номера телефонов, электронные адреса, привлекаем хакеров. Всю эту информацию мы предоставляем правоохранительным органам, по нашему мнению они способны раскрыть эти преступления. Но по нашим делам результат нулевой. Организаторы мошеннических действий, от которых мы пострадали одни и те же. Они используют одни мобильные номера на протяжении года, более того тем не менее преступники до сих пор не пойманы», - рассказал представитель транспортно-логистической компании Дмитрий Быков.

Представители пострадавших компаний написали открытое обращение министру МВД РК, председателю КНБ и министру МВД РФ.


Источник: zakon.kz

Комментарии