Общественников возмутил туалет и охрана на вокзале Алматы 2

16:03, 8 октября 2019
113

Активисты общественного движения были возмущены после похода на вокзал Алматы 2. Вскрылось множество вопросов, на которые ответили Zakon.kz в пресс-службе АлматыЭлектроТранс.

На YouTube канале "Гражданский патруль" вышло видео вокзала Алматы 2. Участники ролика сначала попали в конфликт с пассажиром, затем возмутились тем, что туалет нельзя оплатить с помощью карты, помимо всего сотрудник вокзала, который пришел выяснить ситуацию, не захотел показывать свое рабочее удостоверение. А этом приключения активистов не закончились, приехали представители полиции, которые попытались разобраться, кто и что совершил, ну и в завершении сотрудники охранного агентства попросили достать что-то из личных вещей гостей вокзала, на что пошла ответная реакция.

Все могло бы завершиться огромным скандалом, и мы попытались разобраться был ли он обоснован. Представитель АлматыЭлектроТранс ответила на вопросы по каждому из пунктов.

- Видео называется "Дикие охранники вокзала Алматы 2". На видео произошла стычка?

- Стычка произошла не с охраной, а с гражданским лицом – пассажиром. Он просил их не снимать его, и они должны были прекратить съемку.

- Съемка проходила на вокзале, по сути, в общественном месте, почему охрана и другие люди были против съемки?

- Вокзал является стратегическим объектом, так же как и аэропорт. Снимать людей на вокзалах, в аэропортах, остановках без разрешения – нельзя.

- Мужчин на видео возмутило отсутствие возможности оплатить поход в туалет картой.

- Это замечание было действительно по факту. Вообще, наличие платных туалетов разрешается при наличии бесплатного. Платный туалет находится на территории кафе, которое мы сдаем в аренду, и ставить цену за использование уборной – это дело человека, который берет это кафе в аренду. Но действительное нарушение – это отсутствие терминала. На следующий день мы сразу же сделали замечание, и терминал для безналичной оплаты был установлен.

- В какое-то время к мужчинам подошел сотрудник вокзала, который отказался показать свое служебное удостоверение и представиться, и согласился это сделать только при полиции.

- Это его личное дело. Он может показывать или не показывать. Он не обязан это делать по любой просьбе. Если у этих людей были какие-либо претензии, они должны написать об этом в головной офис АлматыЭлектроТранс, а не устраивать разборки с сотрудником.

С 1 февраля 2017 года на ж/д вокзалах усилили контроль за безопасностью. Были установлены рамки и рентгеновский аппарат. Проверять должны всех пассажиров, лица, которым не нужно в само здание вокзала, а надо, например, на перрон, могут пройти через другие выходы.


Источник: zakon.kz


Комментарии