О закупе компьютеров для дистанционного обучения по завышенным ценам рассказали в Антикоре

15:29, 18 сентября 2020
80

Порядка 3 млрд тенге сэкономили на закупе компьютеров для дистанционного обучения, сообщила на брифинге офицер по особо важным делам департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Айнагул Карипова, передает корреспондент zakon.kz.

Из резерва правительства на закуп ноутбуков и планшетов, предназначенных для дистанционного обучения. Из резерва правительства на эти нужды было выделено порядка 70 млрд тенге. При участии наших сотрудниках в рабочих группах снизились цены на технику и было сэкономлено порядка 3 млрд тенге, — сообщила Карипова.

Она добавила, что в вопросе госзакупок значительную помощь нам оказывают небезразличные граждане и СМИ, по мониторингу которых информация направляется в территориальные органы для реагирования.

В результате ряд закупок были отменены. Полагаем, основная проблема в пробеле законодательства - в отсутствии ответственности за искусственное повышение цены при планировании закупок. Со своей стороны Агентство внесло предложение в уполномоченный орган по доработке бюджетного кодекса и кодекса об административных правонарушениях. Изменения касаются норм ответственности за неэффективное планирование и неэффективное использование бюджетных средств, — отметила офицер по особо важным делам.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии