О чем говорил Касым-Жомарт Токаев на заседании ВЕЭС в Бишкеке

17:39, 9 декабря 2022
164

© Фото: akorda.kz

В Бишкеке 9 декабря 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), сообщает Zakon.kz.

В саммите наряду с президентом Казахстана приняли участие Президент Кыргызской Республики – Председатель ВЕЭС Садыр Жапаров, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Российской Федерации Владимир Путин, от государств – наблюдателей при ЕАЭС – Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Председатель Исполкома – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В начале своего выступления Касым-Жомарт Токаев поблагодарил кыргызскую сторону и лично Садыра Жапарова за радушный прием и высокий уровень организации заседания.

Глава государства отметил, что традиционно на декабрьских встречах лидеры ЕАЭС подводят итоги совместной работы и определяют задачи на предстоящий период.

– Мы видим, как в мире вводятся разного рода запреты, квоты и пошлины, серьезно ограничивающие торговлю. На этом фоне наше активное сотрудничество в рамках ЕАЭС позитивно отличается от глобальных тенденций, и это внушает оптимизм. Несмотря на давление внешних факторов, товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за январь-октябрь этого года вырос более чем на 7%, составив 23 миллиарда долларов. Реализуются масштабные совместные проекты, увеличивается доля национальных валют во взаиморасчетах. Такая положительная динамика наглядно демонстрирует высокий уровень взаимодействия и значительный потенциал нашего интеграционного партнерства, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, в условиях текущей геополитической турбулентности странам ЕАЭС крайне важно сохранить и укрепить экономические связи, объединить усилия по развитию торгово-экономической кооперации в рамках общих принципов и целей. Для этого Президент Казахстана обозначил ряд приоритетных вопросов.

– Минимизация отрицательного влияния мировой инфляции на экономику наших стран. Прогнозы международных организаций неутешительны. Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,7%, Всемирная торговая организация – до 1%. А по данным Евразийской экономической комиссии, в странах ЕАЭС продолжается рост потребительских цен. Инфляция в рамках Союза в октябре составила 11,5%. Основной ее прирост приходится на продовольственные и непродовольственные товары. Всё это ощутимо сказывается на покупательной способности и социальном самочувствии наших граждан. Нужно признать, что известные санкционные ограничения оказывают давление на экономики всех государств – членов ЕАЭС. Поэтому Комиссии и правительствам наших стран, на наш взгляд, следовало бы обратить на данный вопрос особое внимание и предложить пути смягчения влияния этих санкционных ограничений, – отметил Президент Казахстана.

Вторым приоритетом в выступлении было названо развитие международного экономического сотрудничества.

– Сфера внешнеторговых интересов Союза с каждым годом расширяется. Это позитивная тенденция, и Казахстан поддерживает данное направление. Теперь важно сфокусироваться на повышении качества взаимодействия с партнерами, с которыми заключены преференциальные соглашения. Речь идет о Вьетнаме, Сербии и Иране. Важно ускорить работу и по соглашениям о зонах свободной торговли с Индией, Египтом, Индонезией и Израилем. Желательно совместными усилиями продолжить данную работу. Об этом я говорю уже не в первый раз. Казахстан с удовлетворением отмечает начало переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами по соглашению о зоне свободной торговли. Считаю данную инициативу весьма перспективной и соответствующей интересам всей "евразийской пятерки". Теперь важно не затягивать этот процесс, – подчеркнул Глава государства.

Наряду с этим Президент Казахстана указал еще на один важный вопрос – обеспечение свободного транзита товаров по территории ЕАЭС. По его словам, эффективность интеграционного партнерства напрямую зависит от соблюдения принципа "четырех свобод", одной из которых является свобода перемещения товаров.

– Считаю, что следовало бы ликвидировать все случаи ограничения перемещений, квотирования и задержания казахстанских, и не только казахстанских, грузов, проходящих транзитом через нашу общую таможенную территорию. Такие ограничения не соответствуют целям и духу экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС. Самое главное, они ограничивают реализацию потенциала нашей экономической интеграции. Полагаем необходимым ускорить вступление в силу Соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок. Такая мера стала бы хорошим примером положительного влияния цифровизации на интеграционные процессы. Оптимизация мер государственного контроля, предусмотренная данным Соглашением, значительно расширит предпринимательский и транспортно-транзитный потенциал экономического Союза. Полагаю, скорая ратификация данного Соглашения будет способствовать решению данной проблемы, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что в 2020 году была принята Стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Сегодня правительства стран ЕАЭС совместно с Комиссией работают над ее реализацией. Глава государства считает абсолютно правильным подходить к реализации Стратегии поэтапно, с полным соблюдением национальных интересов всех стран-участниц.

– Полагаем, что в подготовке новой Стратегии развития ЕАЭС пока нет необходимости. Тем более нет необходимости ограничивать права национальных Правительств. Действующий большой Договор и всё право Союза – это результат долгих переговоров, тщательно выверенных позиций, основанных на взаимных уступках, на компромиссе. Институциональная и содержательная части Договора обеспечивают тонкий, деликатный баланс национальных и наднациональных компетенций, представляя собой, по сути, добрую волю и экономический прагматизм всех сторон. Уже более 8 лет участники Союза вместе преодолевают современные вызовы. Это стало возможным именно благодаря взаимной поддержке и уважению национальных интересов. Мы делегировали отдельные права Евразийской экономической Комиссии, Евразийскому Суду, Евразийскому Банку развития. Создаем Евразийскую Перестраховочную организацию. Всё это время гарантией нашего долгосрочного сотрудничества является паритетность и сбалансированность интересов сторон. Поэтому важно продолжать придерживаться институциональных основ Договора о ЕАЭС, – заявил Президент Казахстана.

Он подчеркнул, что Казахстан искренне и предметно заинтересован в развитии интеграции.

– Ни о каком "притормаживании" интеграционных процессов со стороны Казахстана не может быть и речи. Казахстан, напротив, предпринимает все усилия для усовершенствования и оптимизации процесса экономической интеграции в полном соответствии с Договором о ЕАЭС в интересах всех государств-участников Союза, и, конечно же, с учетом национальных интересов нашей страны. Наши народы и, конечно, народ Казахстана, особенно предприниматели, должны реально почувствовать полезные плоды и результаты такой интеграции. Нас беспокоит "пробуксовка" процессов на определенных направлениях. В частности, речь идет о цифровой повестке Союза. Между тем Казахстан достаточно далеко продвинулся в этом направлении. По данным ООН, наша страна входит в тридцатку самых оцифрованных государств мира. Более 90% госуслуг в Казахстане предоставляются в электронном формате. Созданы законодательные основы для конкурентного развития IT-технологии и инноваций. Функционирует международный технопарк IT-стартапов, развивается криптоиндустрия, внедряется цифровой тенге. Считаю, что этот опыт можно было бы использовать для развития интеграции и создания проектов общего евразийского масштаба. Наша задача, как Союза, – стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, крипто-экосистемы, финтеха. И эта задача вполне выполнима. Тем более, Россия, Беларусь, Армения исторически имеют значительный опыт в таких сферах. Призываем страны-участницы усилить работу в этом направлении, – отметил Глава государства.

Он полагает, что требует особого внимания и вопрос трудовой миграции. По его мнению, текущие вызовы еще более отчетливо подчеркивают значимость данной сферы.

– Важно не стоять на месте, предлагать новые подходы. В том числе в части поиска работы, упрощения процедур трудоустройства, предоставления социальных гарантий трудовым мигрантам и их семьям. Граждане должны чувствовать на себе реальную пользу интеграционного проекта. Еще одна сфера – туризм. Здесь у Союза колоссальный потенциал, нам доступны все виды туризма. Давайте создавать условия, продвигать интеграцию, в том числе между людьми. Полагаю, Комиссия совместно с правительствами могла бы проработать предметные и реалистичные проекты в этой сфере, – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Подводя итоги, Глава государства констатировал, что общими усилиями страны Евразийского экономического союза успешно нивелируют последствия текущих вызовов.

В завершение Президент Казахстана поздравил кыргызскую сторону и лично Садыра Жапарова с успешным завершением председательства Кыргызстана. Он отметил, что в следующем году эта почетная миссия переходит к российской стороне. По его словам, у Казахстана нет сомнений, что работа российского председательства будет успешной. Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что усилия Российской Федерации, как крупнейшей экономики, придадут новый импульс развитию ЕАЭС.

По итогам заседания был принят ряд документов.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!