Нигматулин: Казахстан и Кипр будут расширять двустороннюю правовую базу

15:49, 15 мая 2019
74

15 мая в Мажилисе председатель Палаты Нурлан Нигматулин провел переговоры с министром иностранных дел Республики Кипр Никосом Христодулидисом, прибывшим в Казахстан с официальным визитом, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

Собеседники обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества во всех сферах, уделив внимание также взаимодействию казахстанских и кипрских парламентариев.

Отметив, что Кипр - важный и перспективный партнер Казахстана в Южной Европе, председатель Мажилиса подчеркнул важность создания благоприятных условий, в т.ч. и на законодательном уровне, для расширения торгово-инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Нурлан Нигматулин акцентировал внимание, что наше государство благодаря своему уникальному географическому положению и стратегическому курсу Первого Президента Казахстана-Елбасы Нурсултана Назарбаева становится новым транспортно-логистическим хабом Евразии. Говоря об активном участии Казахстана в глобальном проекте "Один пояс, один путь", председатель Мажилиса пригласил Кипр к реализации совместных проектов по развитию Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос", а также высказался за сотрудничество в рамках концепции по созданию Морского Шелкового пути XXI века.

Как отметил в свою очередь министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис, Казахстан, находясь в центре региона, имеет очень важные, как в политическом, так и экономическом плане, геостратегические позиции. В связи с этим Никос Христодулидис подчеркнул важность укрепления сотрудничества именно с нашей страной. При этом министр иностранных дел Кипра высоко оценил уровень развития Казахстана и происходящие в нашей стране преобразования.

По словам Нурлана Нигматулина, необходимо работать и над расширением двусторонней правовой базы, что позволит вывести казахстанско-кипрские отношения на качественно новый уровень.

Развитие межпарламентского сотрудничества наряду с взаимодействием в области возобновляемых источников энергии, "зеленой экономики", цифровых технологий, по мнению Спикера Мажилиса, выступает одним из перспективных направлений.

Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что совместная конструктивная работа казахстанских и кипрских парламентариев, в т.ч. и в рамках IV совещания спикеров парламентов стран Европы и Азии "Большая Евразия Диалог. Доверие. Партнерство", которое состоится в Нур-Султане 23-24 сентября, будет способствовать не только укреплению межпарламентского диалога, но и расширению многопланового партнёрства двух стран.

В свою очередь министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис подчеркнул, что парламенты играют ключевую роль в улучшении сотрудничества, как на политическом, так и экономическом уровнях.


Источник: zakon.kz


Комментарии