Назарбаев предложил провести в Астане следующее заседание стран ЕАЭС в 2019 году

17:29, 6 декабря 2018
40

В Санкт-Петербурге началась встреча в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. Выступая с приветственным словом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что Евразийский экономический союз, с идеей создания которого он выступил в 1994 году, сегодня стал большим игроком на мировой арене, передает Zakon.kz.

Как отметил Президент РК, страны-участницы ЕАЭС уверенно идут к достижению поставленных целей. И на очередной встрече Высшего Евразийского экономического совета будут утверждены основные направления на 2019 год.

По словам Назарбаева, необходимо завершить работу по давно обсуждаемым проектам. Сюда входят гарантированное пенсионное и стабильное обеспечение жителей стран ЕАЭС, устранение препятствий во взаимной торговле. Также важно реализовать якорные проекты в ключевых секторах экономики. Совету необходимо определить перечень проектов, которые страны-участницы могли бы совместно реализовать.

"В 1994 году я впервые выступил с идеей создания именно этого интеграционного проекта, в Москве в МГУ им.Ломоносова... ...Тогда я представлял себе мощный экономический союз, который со временем трансформируется в большого игрока...Сегодня эта идея фактически стала реальностью", - отметил Назарбаев в своей речи.

В 2019 году, по словам главы государства, будет 25-летие его идеи. Назарбаев предложил главам государств ЕАЭС провести следующее заседание в мае 2019 года в Астане, приурочив его к юбилейному году идеи создания Союза.

Также Назарбаев пожелал удачи главе Армении, которому в следующем году переходит председательство в органах ЕАЭС.

В 1994 году Нурсултан Назарбаев представил концепцию интеграции на евразийском пространстве, а также обозначил ключевые принципы и практические шаги к ее реализации. В международном масштабе после этого лидера Казахстана стали называть главным архитектором евразийской интеграции.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии