Насим Талеб: Борат - один из самых расистских фильмов в истории

23:44, 24 октября 2020
265

По словам известного американского писателя Нассима Николаса Талеба, "Борат" практически самый расистский фильм в истории, в открытую унижающий народ Казахстана, сообщает zakon.kz.

Нассим Талеб доктор философии и автор нескольких бестселлеров на экономическую тему. Он неоднократно бывал в Казахстане и по его словам, каждый раз местные жители поднимали данный вопрос и настаивали на том, что Борат не является подлинным представителем страны, что это несправедливо и что фильм причинил много вреда.

 

Я заблокировал каждого, кто написал, что "Борат – это пародия", "не ной" и так далее. Да, я знаю, что это пародия. Меня больше волнует двойной стандарт "пародий": Если расистские шутки (на самом деле оскорбления) позволяются представителям некоторых рас, а другим – нет, то это расизм в его худшей форме. Однажды, я случайно перепутал и назвал водителя по имени Марат, Боратом. За этим последовала сумасшедшая реакция, - рассказывает писатель.

 

Здесь же он приводит пример того, что людей нередко порицают за неверное использование слов, вырванных из контекста.

В новом фильме "Борат – 2" есть сцена, где личный адвокат президента США Рудольф Джулиани трогает себя за гениталии, лежа на кровати с актрисой, которая выдавала себя за журналистку.

После этого он и лже-журналистка вместе оказываются в спальне номера, в котором установлено полно скрытых камер. Когда девушка и адвокат главы Белого дома находятся в спальне, в нее врывается сам Борат и кричит: "Ей 15. Она слишком стара для тебя".

В результате "розыгрыша" Рудольф Джулиани обратился в полицию.

Нассим Талеб задался вопросом: что ж получается, "левые" все спустят с рук Саше Барону Коэну и авторам фильма за критику в адрес Джулиани?

Справочно: Нассим Николас Талеб американский эссеист, писатель, статистик и бывший трейдер и риск-менеджер ливанского происхождения. Доктор философии (науки управления, университет Париж-Дофин. Основная сфера научных интересов — изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю, а также механизмы торговли производными финансовыми инструментами.

Ранее в МИД РК прокомментировали реакцию казахстанцев на выход фильма "Борат – 2".

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии