Нацсовет встретился с Министром здравоохранения РК

10:46, 17 октября 2020
100

Члены (НСОД) при Президенте РК в онлайн-формате обсудили с министром Алексеем Цой актуальные вопросы системы здравоохранения, сообщает корреспондент zakon.kz.

Открывая встречу Помощник Президента РК, Секретарь Нацсовета Ерлан Карин отметил, что это седьмая встреча, которую проводят члены нацсовета с министрами. Учитывая, что на сегодня минздрав находится на передовой в борьбе с пандемией, и в связи с усложняющейся санэпидситуацией, Ерлан Карин попросил коллег провести встречу предметно и оперативно.

Блогер и правозащитник Айгуль Орынбек напомнила министру, что во время пика пандемии, из госбюджета было выделено 5 млрд тенге на строительство больниц и закуп оборудования. Причем тогда, Минздрав обещал закупить 20 аппаратов ИВЛ, но в итоге, прокуратура нашла только 8.

Как мы увидим, что медицинские аппараты и лекарства закуплены? Не повторится ли дефицит в декабре? Сейчас люди, болеющие КВИ, все проходят платно. Пожилые люди ждут по 1,5 часа очередь. Может купить специальные камеры, сделать так чтобы пожилые люди не ждали приема к врачу по 1,5 часа? – обратилась к министру Орынбек.

Вице-министр сообщил, что в июле были внесены новые стандарты. Всего в больницах сейчас стоит 1500 новых аппаратов ИВЛ казахстанского производства. В стране же имеется 3535 аппаратов ИВЛ.

Сейчас внедряется предварительная запись с помощью колл-центров. Мы об этом предупредили все медучреждения, - добавил представитель Минздрава.

А вот Президент Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова интересовалась, готова ли система здравоохранения и каждый врач в отдельности к новой волне коронавируса.

Основная проблема была в том, что модель поведения врачей и медицинского персонала при большом потоке зараженных и тех, кто подозревал, что болеет – была не отработана. Меня интересует, эта модель, так называемая "HHH", введена, отработана? Мы можем надеяться, что в случае наступления второй волны, все врачи знают модель поведения и протокола? А если что-то пойдет не так, куда можно будет обратиться людям, которые пострадали от неумелых действий медработников или администрации? – спросила она.

Мы пересмотрели систему первого контакта пациента. Переместили акценты с больниц на поликлиники. Они будут работать в полном режиме, мы разделили четко потоки по зонам: грязная, чистая. Создали отдельные фильтры-изоляторы, если вдруг будут выявляться пациенты с КВИ на этом уровне. Мы пересмотрели логистические подходы, и список лекарств для лечения на дому, в поликлиническах. Эти лекарства выдаются бесплатно, если у пациента симптомы КВИ, пневмония. И мы лечим на раннем этапе не доводя до больниц, - ответил Цой.

Отвечая на вопрос главного редактора портала Информбюро Михаила Дорофеева министр сообщил, что закрывать города по периметру будут только в случае, если коечный фонд населенного пункта будет заполнен на 70%.

По завершении Ерлан Карин поблагодарил всех за активное участие.

Напомним, 22 октября состоится 4 заседание Нацсовета с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии