Началось строительство горно-обогатительной фабрики в Кызылординской области

13:38, 8 декабря 2017
243

Проект промышленной разработки месторождения полиметаллических руд включен в Комплексный план по развитию горно-металлургической промышленности РК на 2014-2018 годы, передает корреспондент zakon.kz по Кызылординской области.

Для привлечения инвестиций на строительство горно-обогатительного комбината в июне этого года было подписано соглашение на 350 миллионов долларов США между АО «Тау-Кен Самрук» и Европейским банком реконструкции и развития. Сейчас здесь строятся водоводы «Куттыкожа-Шалкия» и «Жанакорган-Шалкия», идут строительно-монтажные работы по внутреннему электроснабжению.

– До конца года планируется начать строительство газопровода до площадки, модернизацию складского хозяйства. Ввод объекта в экслуатацию создаст 1500 рабочих мест. Кроме того, здесь планируется реализовать проект «Цифровой рудник», – говорит председатель правления АО «Шалкия Цинк ЛТД» Талгат Султанбеков.


Предприятие будет инновационным не только в плане применяемых технологий, оно инновационно по характеру его создания. Проект остается открытым и в ходе его реализации. Изменения, улучшения, дополнения будут вноситься до начала пусконаладочных работ.

Компания уже трудоустроила 670 человек и продолжает расширяться. На этапе строительства к работе будет привлечено до 3 тысяч человек.

Строительство первой очереди обогатительной фабрики производительностью 2 миллиона тонн руды в год, а также сопутствующих объектов ГОКа планируется завершить в 2019 году, а выход на проектную мощность – 4 миллиона тонн руды в год – запланирован на 2021 год.



– Благодаря новым технологиям, мы вернули к жизни месторождение, которое простаивало около сорока лет. Мы привлекли средства и активно строим горно-обогатительный комплекс. За три года, как месторождение перешло в собственность портфельной компании фонда, была проделана огромная работа, - сказал председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев во время своего недавнего рабочего визита на месторождение.


Сегодня промплощадка рудника Шалкия сильно изменилась. Красавцем выглядит обновленный административно-бытовой корпус, по-современному смотрятся реконструированные корпуса общежитий для вахтовиков, трансформаторная подстанция. Работа пошла, и предстоит сделать еще много.

Если посмотреть на перспективный план развития промплощадки рудника, там тридцать объектов, из них десять предстоит построить с нуля, остальные ремонтируются, обновляется оборудование. Капитальные затраты на период строительства определены в громадную сумму – 467 миллионов долларов. За основу горно-обогатительного производства взят базовый проект финской компании «Outotec». Она же будет поставлять оборудование. Помимо этой компании из Финляндии оборудование поставит фирма «Sandvic», а также шведская «Atlas-Copco». Вспомогательное оборудование поступит из Китая и от казахстанских производителей.

Товарной продукцией АО «Шалкия цинк ЛТД» будут цинковый концентрат с содержанием цинка не менее 54 процентов и свинцовый концентрат с содержанием свинца не менее 40 процентов.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии