МВФ предлагает открыть в Казахстане региональный центр техпомощи

18:09, 16 мая 2018
104

Сегодня в Астане накануне открытия XI Астанинского экономического форума Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в Дискуссии высокого уровня в рамках региональной встречи МВФ и Национального банка. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт главы правительства.

Обращаясь с приветствием к участникам круглого стола, Б. Сагинтаев отметил, что в этом году форум проводится как Саммит глобальных вызовов, что связано с фундаментальными изменениями, происходящими во всем мире.

Мир быстро меняется под воздействием технологической революции. И этот глобальный переход требует от всех стран и правительств, корпораций и бизнеса опережающей кооперации по наиболее прорывным направлениям глобальных изменений.

Казахстан поддерживает развитие глобальной инициативы «Пояса и Пути» и готов к полноценной международной кооперации в этом проекте, — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

С конца 2015 года Казахстан является официальным членом Всемирной торговой организации. Это возможность для нашей страны трансформироваться из лидера центрально-азиатского региона в крупнейшего участника глобального экономического процесса.

Правительство Казахстана готово содействовать распространению лучших практик и обмену опытом взаимодействия с МВФ, со странами Кавказа и Центральной Азии во всех этих направлениях.

В ходе дискуссии были обсуждены вопросы готовности стран к интеграции и кооперации, к использованию возможностей и избежанию рисков, а также видение современной макроэкономической, финансовой и структурной политики, отвечающей национальным интересам государств региона.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратился также Заместитель директора распорядителя МВФ Т. Чжан.

Состоялась презентация МВФ региональной и глобальной интеграции. В диалоге и обмене мнениями по самым различным направлениям глобальной экономики и вызовам современности приняли участие Первый заместитель председателя Да Афганистан банка, В. Ношер, Вице-Премьер-Министр Республики Армения В. Габриелян, Председатель Центрального банка Республики Узбекистан М. Нурмуратов, Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития М. Романи, Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Т. Саркисян, Заместитель Управляющего директора в МВФ Т. Чжан, Генеральный директор Департамента по Центральной и Западной Азии в АБР В. Липах, Главный экономист Регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Г. Тиммер и другие.

Поднимался вопрос и об открытии в Казахстане регионального центра по технической помощи МВФ. Как известно ранее, в мае 2017 года Директором Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ г-ном Джихадом Азуром была озвучена инициатива МВФ о создании на территории Республики Казахстан центра по технической помощи МВФ для стран Кавказа и Центральной Азии.

Данная инициатива является отражением тесных взаимоотношений между Казахстаном и МВФ и подчеркивает важную стратегическую роль Казахстана в регионе для продвижения в регионе мировых стандартов в области технической помощи.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии