Мурат Абенов: Распределение грантов по поддельным сертификатам - это серьезное преступление

15:06, 26 апреля 2018
1554

Мурат Абенов, Член Мониторинговой группы Агентства по делам госслужбы и борьбы с коррупцией, Председатель Комитета ИКТ, образования и инноваций НПП "Атамекен" на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал ряд предложений относительно снижения уровня коррупции в образовании, сообщает портал Mail.KZ.

 

Сможем ли мы остановить коррупцию в образовании?

 

Распределение грантов по поддельным сертификатам - это серьезное преступление, не только воруют деньги налогоплательщиков, а еще и отнимают гранты у тех кто мог бы вместо их учиться вместо них.

 

Случай с сертификатами IELTS докторантов медицинского университета Астаны это только часть правды. Эта коррупционная кормушка существует давно. Наверное сильно не ошибусь если скажу что почти 90 % всех поступающих в магистратуру и докторантуру не могут сдать английский язык на требуемом уровне. И в это раз выявили только потому что IELTS и TOEFL нельзя купить. Их сертификаты могут только подделать, но не узаконить. Поэтому и через несколько лет можно выявить подлог документов. А когда эти экзамены проводят сами университеты , то там вообще сплошная коррупция.

Два года назад я уже предлагал МОН РК полностью отказаться от экзаменов по английскому языку который проводят в самих ВУЗах, и перейти на международные экзамены.

Недавно на республиканском форуме высших учебных заведений "Саналы ұрпақ - жарқын болашақ" в Алматы организованный Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции, председатель Агентства Алик Шпекбаев обратил внимание на эту проблему:

"Несмотря на общую тенденцию снижения уровня коррупции в стране, система образования подвержена значительным коррупционным рискам. Непрозрачными остаются вопросы распределения образовательных и научных грантов, освоения бюджетных средств, отбора руководящего состава, определения категорий и нагрузок работников организаций образования, отсутствия системы выявления и анализа коррупционных рисков, а также персональной ответственности руководителей за коррупционные проявления подчиненных."

Тогда и открыли в Алматы проектный офис "Саналы ұрпақ" против коррупции в учебных заведениях. 

Мне было предложено возглавить Экспертный Совет этого проектного офиса. Поэтому вижу необходимость решать такие проблемы на системной основе через устранение причин. 

 

Вношу следующие предложения:

  1. Тему распределения государственных грантов в Магистратуру и Phd взять на общественный контроль. Вместе с МОН провести мониторинг коррупционных рисков и выработать план действий по их устранению.
     
  2. Проверить законность действий руководителей учебных заведений которые допустили прием подложных документов. Безнаказанность руководителей приводит к этим преступлениям принявшим массовый характер.
     
  3. Предложить МОН РК пойти на повышение прозрачности сдачи экзаменов по иностранному языку, установить нормативные требования сдачи экзаменов только по международным стандартам IELTS и TOEFL.
     
  4. Провести отдельное заседание Мониторинговой группы посвященное этой теме уже в ближайшее время май - июнь месяцы.

 

 

Комментарии