Может ли переезд на новое место довести ребенка до самоубийства

10:31, 8 октября 2019
47

В минувшую пятницу СМИ сообщили о странном случае самоубийства восьмиклассника в Актобе. Подросток пришел из школы домой и повесился. Сообщается, что он был из вполне благополучной семьи, которая в конце августа переехала в город из района. При этом, судя по всему, никаких конфликтов с одноклассниками у него не было. А в середине сентября аналогичная трагедия произошла в Алгинском районе этой же области. Тогда 13-летний подросток повесился в сарае. Семья погибшего также незадолго до этого переехала на новое место жительства из другого района. Как переезд может повлиять на неокрепшую психику подростка, особенно если он переезжает из села в город, и способно ли это стать причиной для самоубийства, попытался выяснить журналист Zakon.kz в беседе с психологом Оксаной Гулак.

Вопрос идентичности своего "Я"

Как отметила спикер, вопросы переезда всегда ставят перед нами вопрос – насколько сильна наша психика, вернее наше "Я" или эго по отношению к фрустрации (эмоциональное состояние, которое возникает в связи с реальной или мнимой невозможностью удовлетворить собственные желания и характеризуется переживанием целого ряда негативных эмоций – прим.ред.), и насколько наше эго может с этим справляться. А переезд из села в город к тому же всегда ставит вопросы идентичности.

- Как правило, в селах люди знают друг друга, в семье каждому определено свое определенное место, и мальчик или девочка примерно представляет свое будущее, что он будет делать тоже, что делает папа или мама. То есть у сельского подростка есть более или менее четкое представление о своем развитии и границы здесь более очерчены. А когда переезжает в город, то эти границы размываются. Больше людей, больше сфер занятости, совсем другого рода отношения между людьми, которые не знают друг друга. И это ставит под вопрос чувство идентичности своего "Я". Подростковый период – это в целом "период бурь". Период, когда должно установиться более или менее четкое представление "кто я такой", "что я буду делать", "что я чувствую", "что я хочу". И чем менее развито это чувство себя, тем больше есть риск погружения психики в тревогу, – пояснила Оксана Гулак.

Она дополнила, что подростковый период в целом для идентичности личности не очень спокойный, а переезды еще больше усугубляют это состояние. В итоге может возникнуть депрессия, различные страхи, панические атаки, возможна бессонница и общее тревожное состояние. И когда у подростка нет возможности справляться с этим хаосом, царящим внутри, он начинает думать о смерти. И в этом плане суицид видится не только, как возможность успокоения, но и выражает определенную агрессию. Не только по отношению к себе, но и по отношению к тем, кого он любит. В данном случае к родителям, которые решились на переезд, а значит так или иначе способствовали развитию того состояния, которое подросток может ощущать, как непереносимое.

Вулкан страстей

Также, по словам спикера, исходя из собственной практики, она пришла к выводу, что очень многие депрессивные симптомы, и как следствие, попытки суицида, могут быть связаны с огромным чувством вины, которое переживает сельский подросток, оказавшийся в городе. Потому что традиционные семьи, традиционные взгляды и собственно сельская жизнь диктует очень четкие правила и предполагает достаточно большие ограничения по выражению своих чувств. Поэтому весомая часть переживаний и чувств оказывается вытесненной из сознания. А город дает возможность для проявления бурных чувств и переживаний, которые раньше сдерживались.

Как отметила Оксана Гулак, помимо проблем с учебой и адаптацией на новом месте жительства, самый важный вопрос для подростков – это любовь. И нередко бывает, что это любовь безответна, или влюбленность в тех, кто бы явно не устроил родителей. Но еще хуже, если эта любовь не традиционная. В ее практике были случаи, когда девушки и парни (их не так много было, но все же они были), чувствовали огромную вину и думали о смерти, потому что любили людей того же пола.

- И вот любовь или интерес к людям одного пола, особенно для людей из сельской местности, представляют огромную опасность. Хотя в целом об этом не говорится, так как это считается чем-то постыдным и этого никто не потерпит. И такие вопросы, невозможность их решения, невозможность обсуждения – могут поднимать вопросы того, хочу ли я дальше жить. То есть город, благодаря разнообразию людей и их взаимоотношений, не только ставят собственное "Я" под большой вопрос, когда чувство идентичности размывается, так еще и наружу выходят очень многие чувства и переживания, которые в селе в присутствии родителей сдерживались, а здесь они наподобие вулкана могут взрываться. И проблема в том, что у подростка это может вызывать огромное чувство вины. И эта вина может быть настолько тягостной, что у подростка возникает мысль, что он и здесь не может жить со всеми этими чувствами и "врожденными" правилами, и вернуться обратно тоже не может. И он начинает внушать себе, что он плохой. И чтобы как-то совладать с этой "плохостью" – ее нужно убить. Значит нужно убить себя, – отметила спикер.

Не только выслушать, но и понять

По словам Оксаны Гулак, чтобы не доводить психику подростка до подобного состояния, родителям нужно заранее готовить детей к переезду, помочь им адаптироваться на новом месте и пережить, психически "переварить" все связанные с этим переживания. И поэтому взрослым очень важно с серьезностью относиться к чувствам и мыслям своих детей.

- Собственно, так или иначе, мы готовим к этому своих детей с раннего детства. Все начинается с того, когда они идут в детский сад, когда родители разрешают им проводить время вне семьи, куда-то выезжать с друзьями и т.д. Другой момент – как мы принимаем то, что думают и чувствуют наши дети. И из тех случаев, с которыми я сталкивалась в своей практике, могу сделать вывод, что в селах, к сожалению, до сих пор сохраняются традиции, которые связаны больше с социальными факторами, чем с индивидуальными. И поэтому многие мысли, представления и фантазии отдельного человека могут не поощряться, а то и преследоваться, – продолжила Оксана Гулак.

Так, например, по ее словам, во многих семьях не поощряется говорить о том, в чем ребенок не согласен с родителями. Потому, что считается, что раз мама или папа сказали, то все должно быть сделано. И прекословить нельзя. Но именно такие моменты, когда ребенок может высказать свое мнение, свое несогласие, каким-то образом доказать это, формируют его, как личность. И когда родители с серьезностью относятся к мыслям и чувствам ребенка, пусть даже он не согласен с ними – это является очень важным моментом в поддержке его "Я". Конечно, это не значит, что нужно все делать, так как он этого хочет – ответственность за воспитание все-таки несут взрослые. Но все же относиться к чувствам и мыслям своего ребенка следует со всей серьезностью.

- В целом при переезде важно понимать, что психические переживания вашего ребенка настолько же реальны, как например, стол или стул, которые стоят перед вами. И поэтому очень важно внимательно относиться к ребенку или подростку, который поменял свое место жительства. Важно спрашивать о его чувствах, что он делает, о чем переживает. Нужно максимально, насколько это возможно поддерживать с ним связь. Тем более, сейчас современные коммуникации предоставляют большой выбор – можно связываться по телефону или даже по видео, записывать аудиосообщения. В общем, родители постоянно должны быть на связи. Ведь подростку очень важно понимать, что чтобы с ним не происходило – родители всегда на его стороне, они всегда рядом и готовы ему ответить и поддержать, – подытожила Оксана Гулак.

Тревожные признаки

Конечно в зависимости от индивидуальных особенностей психики, первые симптомы способные в будущем вылиться в попытку суицида, у каждого подростка могут выражаться по-разному. Однако специалисты выделяют несколько наиболее характерных тревожных признаков, на которые родителям, прежде всего, следует обратить внимание и принять превентивные меры.

В первую очередь – изменение эмоционального состояния. Это могут быть немотивированные эмоциональные всплески – слезы, истерики, приступы агрессии без явных на то причин, либо, напротив, подавленное состояние, отсутствие интереса к тем делам и занятиям, которыми ребенок или подросток увлекался раньше.

Также к ним можно отнести резкое ухудшение школьной успеваемости по сравнению с прежним местом учебы, нехарактерное для него поведение, отсутствие новых друзей и нежелание заводить их.

Должна насторожить родителей и резкая увлеченность подростка компьютером или телевизором, нежелание выходить на улицу и общаться со сверстниками.

Изменение поведения ребенка в семье в худшую сторону, конфликты с родителями по незначительным поводам, несоблюдение принятых в семье правил, которые раньше он не нарушал.

И конечно очень тревожным сигналом является появление различных неврологических расстройств. Таких, как нервные тики, заикание, энурез, и т.д.

В случае появления подобных симптомов у ребенка или подростка следует немедленно обращаться к психологу или психотерапевту.

Владимир Демидов


Источник: zakon.kz


Комментарии