Министр труда и соцзащиты населения объяснила, почему в Казахстане не снижается безработица

14:20, 19 июня 2017
28

В ходе совместного заседания палат парламента РК депутат Айгуль Нуркина обратилась к министру труда и социальной защиты населения РК Тамаре Дуйсеновой с просьбой объяснить застой с безработицей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По данным депутата, за последние три года государством в рамках программ занятости было выделено более 257 млрд тенге.

«По вашим данным, все показатели перевыполнены, созданы новые рабочие места. Вы отчитались о полном освоении средств и выполнении плана «дорожной карты», однако безработица остается на одном уровне последние 3 года. С 2011 года государство потратило порядка 428 млрд тенге. Как это возможно? Используете деньги, перевыполняете план, а в итоге уровень безработицы не снижается?» — спросила депутат у главы Минтруда.

«В 2016 году количество экономически активного населения достигло 9 миллионов, оно повысилось на 4,5%. Количество безработных сократилось на 45 тысяч. Принимаемые меры, в том числе по программе занятости, несмотря на повышение экономически активного населения, позволили нам не повысить количество безработных», — сказала Тамара Дуйсенова.

По ее словам, ведомство работает над ростом количества не самозанятых, а наемных работников.

«Мы прорабатываем вопрос, чтобы экономически активное население не перешло в разряд безработных. Начиная с этого года, мы реализуем новую программу, все рекомендации депутатского корпуса учтены», — заверила министр.

Фото: devyatka.ru

Источник: zakon.kz

Комментарии