Министр обороны попросил жителей Арыси пока не возвращаться в дома

19:38, 24 июня 2019
117

Министр обороны Нурлан Ермекбаев сделал официальное заявление по ЧП в Арыси, передает Zakon.kz со ссылкой на 24.kz.

 

- Во-первых, хотел бы официально заявить, что на данном арсенале не хранились наиболее мощные и опасные авиационные боеприпасы и бомбы. Все боеприпасы размещались с учетом возможного направления взрывов, в случае их детонации. Поэтому основная ударная волна была направлена в степь. Часть ударно волны пришлась на населенный пункт и от ударной волны были повреждены некоторые кровли жилых домов и выбиты окна. Хотел бы особо предупредить и обратиться к жителям города Арысь. В целях вашей безопасности, просим вас в ближайшее время до особого разрешения оперативного штаба не возвращаться в места проживания, поскольку на улицах города Арысь, в некоторых районах города Арысь, на дорогах еще могут быть неразорвавшиеся боеприпасы. Сейчас группа саперов начала работу по очистке. Как только эта работа будет завершена, прекратятся разрывы, всем жителям будет предложено вернуться к местам своего проживания. Сейчас все дома, все кварталы находятся под охраной полиции и военнослужащих вооруженных сил. Поэтому мы можете не переживать за сохранность своего имущества, никакого мародерства, грабежей там не будет. Сами военные городки, арсенал находится под охраной военнослужащих. Часть из них находится в защищенных бункерах, часть обеспечены средствами защиты. Поэтому их безопасность также гарантируется, - сказал министр обороны Нурлан Ермекбаев.

 

На данный момент на территории приступили к работе саперы.

- Всем нуждающимся в медпомощи оказывается современная медпомощь. В целом, данный арсенал является наиболее оснащенным всеми техсредствами охраны, сигнализацией. Поэтому причины данного происшествия будут отдельно расследованы специально-созданной следственной группой, - добавил он.

Он обратил внимание, что никаких радиоактивных боеприпасов, никаких радиоактивных снарядов на складах не хранилось. Никакой опасности радиации не существует.

Утром 24 июня в военной части Арыси прогремел взрыв. Один человек погиб, есть пострадавшие.

 

 
 
 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии