Миллионный бонус может получить отличник на госслужбы в столице - АДГСПК

18:29, 15 мая 2019
348

Практика выплаты бонусов на госслужбе на сегодняшний день проводится в пилотном режиме. За достижение ощутимых результатов во благо общества отличившийся сотрудник может получить ежегодный денежный бонус. Об этом на брифинге сообщила заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Айгуль Шаимова, передает корреспондент Zakon.kz.

- Ключевое требование, которое предъявляется государственным служащим – достижение ощутимых результатов во благо общества. Это главный критерий, по которому сейчас оценивается работа всего госаппарата. Этот же принцип заложен в основу новой системы вознаграждения, - сообщила Шаимова.

Бонусы, по ее словам, выплачиваются один раз в год по итогам работы, и при достижении конечного результата, определяемых на основе оценки индивидуальных планов работы.

- Так по нашим оценкам в Агентстве превосходно работают всего 10 % сотрудников, эффективно 36 %, удовлетворительно - 41. Есть и нас неудовлетворительные сотрудники. Их 10 %. Этот результат если посмотреть соответствует ранжированию бонусов в странах ОЭСР. В среднем размер бонусов составил 5 окладов и эквивалентно 1 млн 200 тыс тенге. Речь идет о пилоте. В пилотном проекте участвуют сотрудники нашего Агентства и других госорганов, но сегодня мы подвели итоги оценки эффективности деятельности наших сотрудников, - сказала замглавы АДГСПК.

Она добавила, что начисление бонусов позволило сотрудникам улучшить социально-бытовые условия - по предварительному анализу 38 % сотрудников частично погасят свои ипотечные кредиты, 12 % планируют приобрести автомобили.

- Мы провели оценку каждого госслужащего. Оценка базировалась на индивидуальных планах работы. В нем определялось 5 ключевых индикаторов. Это KPI. То что они должны сделать в течение года. Индикаторы не связаны с ежедневной работой. Один из показателей отмена взимания платы за выдачу справок из нарко и психдинспансеров. Это востребованная услуга мы их нацеливали на то, чтобы облегчить условия, - объяснила Айгуль Шаимова.

По ее словам, на начало пилотного проекта, в центральном аппарате Нацбюро было порядка 130 сотрудников, сейчас - 90.

- Мы учитывали международный опыт. Например, у студентов троечников есть пониженный уровень стипендии, а двоечников мы лишали (бонусов). Помимо этого, если двоечники не сделают выводы, не улучшат свои показатели в работе, то на следующий год у нас есть полной право их уволить, - заключила заместитель председателя Агентства.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Комментарии