Квартиры лучшим учителям. Продажа информации об умерших столичной полицией. Обида космонавта

08:57, 25 августа 2019
98

За что обиделся космонавт Мусабаев на обувщика? Закроются ли в Казахстане обменные пункты? Почему происходит ценовой сговор при реализации продуктов питания? О чем говорил Назарбаев на заседании политсовета партии Nur Otan? Об этом и другом читайте в обзоре новостей Zakon.kz.

Президент

В конце уходящей недели Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на Международном туристическом форуме "Улытау-2019", прошедшем в Карагандинской области.

«Казахстан на протяжении веков остается одним из важнейших культурно-исторических и духовных центров Евразийского континента. Среди сакральных мест нашей страны особое место занимают земли Улытау. Это священная колыбель казахского народа, символ единства нации и ожесточенной борьбы за Независимость» - заявил глава государства.

По его мнению, сегодня одна из важных задач заключается в развитии туристического потенциала этого исторического места. Казахстану есть, что предложить миру, Казахстан уже в ближайшем будущем может стать одним из наиболее привлекательных мест для зарубежных и отечественных туристов, а также одним из мировых центров этнотуризма. Говоря об этом, Токаев подчеркнул, что реализация принятой отраслевой государственной программы позволит увеличить долю туризма в ВВП до 8%. Число въездных посетителей должно вырасти до 9 млн, внутренних туристов – до 8 млн. для этого нужно готовить соответствующих специалистов, поэтому было принято решение открыть университет туризма.

Токаев поручил министерствам культуры и спорта, а также цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разработать интегрированное приложение или платформу, которая обеспечит туристов всей необходимой информацией о Казахстане и, прежде всего, об Улытау и других исторических местах.

Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений правительству по активному развитию экспорта готовой продукции в Казахстане.

По данным правительства, налажен новый выпуск и экспорт порядка 50 новых товарных позиций, но за последние три года идет снижение доли экспорта обрабатывающего сектора в общей структуре экспорта страны. Так, доля экспорта с 2016 года упала на 8%. При этом Казахстан экспортирует около 180 наименований товаров обрабатывающей промышленности. Для сравнения: Россия экспортирует 358 наименований товаров, Беларусь — 690, Китай — 1400. В среднем по странам ОЭСР — 1950.

«То есть мы отстаем, - отметил Президент. - Опыт азиатских стран, совершивших скачок от уровня развивающихся к уровню развитых стран, показывает, что драйвером их прогресса стало именно экспортоориентированная индустриализация. Поэтому правительству для поддержки отечественных экспортеров было выделено 500 млрд тенге».

Выход на внешние рынки — крайне сложная задача, поэтому правительству необходимо выстроить систему действенной поддержки, оно должно провести профессиональный опрос экспортеров, определить проблемные точки, насущные потребности, выстроить инструменты государственной поддержки. «Мы должны четко понимать, что без открытия потенциала экспорта привлечь качественные, высокотехнологичные инвестиции на наш внутренний рынок будет крайне сложно. Это взаимозависимый процесс. Поэтому было принято решение о создании Министерства торговли и интеграции, от которого мы ждем конкретных результатов», — заявил Президент.

На уходящей неделе глава государства принял министров иностранных дел государств Центральной Азии.

На встрече Токаев акцентировал внимание на важности дальнейшего развития интеграционных процессов в Центральной Азии и расширения торговых, инвестиционных, транспортных, культурно-гуманитарных связей в регионе.

Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

Глава ведомства доложил Президенту об основных результатах работы по противодействию коррупции за 7 месяцев 2019 года и принятых организационных мерах по формированию антикоррупционного ведомства.

Как известно, в структуре агентства были созданы пять новых департаментов - превенции, добропорядочности, партнерства, выявления и расследования коррупционных преступлений в квазигосударственном секторе, правоохранительных и судебных органах.

Касым-Жомарт Токаев указал на важность введения института отставки первых руководителей государственных органов за коррупцию подчиненных, восстановления антикоррупционной экспертизы НПА, ответственности за незаконное обогащение и публикации госслужащими деклараций о доходах и расходах.

В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область глава государства принял участие в открытии детской поликлиники в Пришахтинске, которую построили по программе ГЧП.

Также Касым-Жомарт Токаев проверил готовность Карагандинской области к реализации пилотного проекта внедрения ОСМС. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов особо отметил важность реализации подобных проектов и подчеркнул, что они направлены на обеспечение качественного медицинского обслуживания населения. Детская поликлиника начнет работать с 1 сентября.

По словам министра, в ближайшие дни также будет запущен пилотный проект системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Карагандинской области. Внедрение страховой медицины даст возможность для развития такой сферы услуг, как реабилитация. В регионе в рамках ГЧП открыты четыре реабилитационных центра, также ожидается реализация еще нескольких проектов.

Nur Otan

В Нур-Султане прошло расширенное заседание политического совета партии Nur Otan.

Отметив важную роль партии в процессе консолидации общества для достижения стратегических целей развития страны, председатель партии Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на результатах проведения реформ в выборном законодательстве, подчеркнув, что принятая пропорциональная модель полностью соответствует лучшей мировой практике и способствует развитию демократии.

Елбасы напомнил всем присутствующим, что предстоящие выборы пройдут в конституционные сроки. «Сейчас время, когда Правительство и вся исполнительная власть должны засучить рукава и решать конкретные проблемы людей, исполняя предвыборные обещания партии Nur Otan и избранного Президента Касым-Жомарта Токаева. В первую очередь, необходимо плотно работать в регионах, непосредственно с людьми», - считает Первый Президент Казахстана. Он предложил Программу системной партийной перезагрузки "Доверие. Диалог. Уверенность в будущем – 7 импульсов партии Nur Otan", в рамках которой поручил принять меры по консолидации активных членов партии, усилить борьбу с коррупцией и провести "чистку рядов" самой партии, максимально реализовать потенциал органов партии на всех уровнях, повысить партийную ответственность на всех уровнях власти.

Он считает, что следует серьезно усилить работу Фракции партии в Мажилисе и для повышения статуса Фракции предложил избрать на должность ее руководителя председателя Мажилиса Нигматулина Нурлана, а также внедрить четкий страто-ориентированной принцип работы с населением, организовать наступательную информационно-идеологическую политику и принять меры по объединению молодежи вокруг партии.

Также Первый Президент Казахстана рассказал об экономических проблемах, стоящих сегодня перед страной и предложил новые меры для обеспечения стабильного роста, в частности, внедрение механизма налогового стимулирования экономики путем снижения налоговой нагрузки для бизнеса, пересмотр бюджетной политики. «Госзакупки являются наиболее непрозрачной и коррумпированной сферой. Порядка 65 процентов госзакупок на сумму 1,8 триллионов тенге осуществлены из одного источника. Нужно изменить закон о госзакупках», - считает Назарбаев.

Кроме того, Елбасы предложил создать законодательную базу, которая будет способствовать всемерному развитию искусственного интеллекта, и сформировать экосистему предпринимательской и научной поддержки этой отрасли.

Финансы

Судьба обменных пунктов в Казахстане оказалась под вопросом, уже в январе 2020 года они могут прекратить свою деятельность.

Прогнозы связаны с поправками в законы, которые предложил Национальный банк. Обменники хотят обязать регистрировать данные клиентов, изменить график работы, но главное - увеличить уставной капитал до 100 миллионов тенге. Причем 20% этой суммы нужно будет разместить в банках второго уровня. Для сравнения: сейчас, чтобы открыть пункт обмена валюты в каком-нибудь регионе, достаточно 10 млн тенге.

В Ассоциации обменных пунктов считают, что такой нагрузки многие предприниматели не выдержат, что это приведет к тому, что практически 90-95% обменных пунктов в регионах прекратят свое существование. То есть эти поправки нанесут вред не только бизнесу, но и создадут большие неудобства для населения.

Экономика

Девять новых производств в сфере машиностроения создадут в Казахстане.

Проекты реализуются в рамках программы по импортозамещению АО "ФНБ "Самрук-Қазына" с помощью нового механизма - оффтэйк договоров.

Об этом сообщил председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов в ходе совещания по индустриально-инновационному развитию страны с участием Президента Токаева.

По словам Есимова, данные меры Фонда по импортозамещению связаны с тем, что часть проектов ГПИИР столкнулась с проблемами невыхода на запланированную мощность. Это происходит из-за того, что предприятия остаются не у дел по причине отсутствия твердых долгосрочных заказов. В результате Фонд вынужден продолжать покупать продукцию иностранных производителей.

Для эффективного решения данной ситуации и стимулирования казахстанского производства в 2018 году Фондом был запущен механизм так называемых точечных долгосрочных контрактов - оффтэйк договоров. В прошлом году с их помощью были запущены два проекта - производство высоковольтных трансформаторов и цифровых датчиков давления. В их реализацию инвестированы 18 млрд тенге, созданы 220 новых рабочих мест. А с запуском девяти новых производств в сфере машиностроения в этом году будет создано уже более 1 100 рабочих мест, объем инвестиций составляет 104 млрд тенге.

Фонд продолжает оптимизировать механизм внутрихолдинговых закупок. В итоге закуп из одного источника сокращен в 1,3 раза, тогда как закуп открытым тендером увеличен в 2,6 раза. Снижены объемы внутрихолдинговых закупок с 4500 до 300 позиций с передачей в конкурентную среду 444 млрд тенге закупок, 12 000 субъектов предпринимательства получили дополнительные заказы. По итогам 2018 года экономия проведенных закупок Фонда составила 121 млрд тенге. Прогноз экономии на 2019 год – 153 млрд.

Ценовой сговор выявлен при реализации хлеба, молока, сахара и мяса птицы.

Об этом рассказал министр национальной экономики РК Руслан Даленов. «С начала года силами Комитета по конкуренции проведено семь расследований в отношении 11 субъектов: это на рынке реализации хлеба, молочной продукции, сахара, мяса кур. К административной ответственности привлечены, то есть оштрафованы, 4 субъекта на сумму почти 4 млн тенге, изъят монопольный доход в размере 6 млн тенге. По остальным субъектам дела находятся на рассмотрении в административном суде. Работу ведем, постоянно монитором, где есть искажение цен. В случае необходимости, а также в случае наличия жалоб мы выходим на проверку для принятия мер в соответствии с законодательством».

Министр заверил, что до конца года будут приниматься все меры, чтобы рост цен не был таким, каким был в прошлом году.

Космонавт Талгат Мусабаев выиграл суд против обувщика. Свою обиду народный герой оценил в 10 миллионов тенге.

23 августа в Алматы в суде Бостандыкского района было вынесено решение по резонансному гражданскому делу. Судебный процесс между казахстанским космонавтом и сенатором Талгатом Мусабаевым и предпринимателем, владельцем бренда казахстанской обуви "Shoes Republic" Бахтом Ниязовым рассматривался почти пять месяцев.

Суд частично удовлетворил иск Талгата Мусабаева, в частности, обязав ответчика опровергнуть письмо, адресованное первому заместителю партии Нур Отан Маулену Ашимбаеву о давлении со стороны Мусабаева. Предприниматель также должен выплатить сенатору 150 000 тенге в качестве компенсации морального вреда и оплатить судебные издержки и проведенную экспертизу. Бизнесмен заявил о несогласии с решением суда.

- Недавно Президент Токаев приобрел обувь нашей фабрики "Shoes Republic". Это привлекло к нам огромное внимание. Президент поблагодарил нас за работу и развитие казахстанского производства. И в этот же момент нас атакует член команды главы государства, назначенный им сенатор. Вместо того, чтобы сфокусировать внимание на производстве, мы вынуждены отвлекаться на нападки и борьбу за свои права, - говорит Бахт Ниязов.

Поводом для иска со стороны сенатора Мусабаева стало обращение в партию Nur Otan, в котором бизнесмен попросил дать этическую оценку действиям политика. По мнению Бахта Ниязова, сенатор Талгат Мусабаев использовал свое влияние и служебные полномочия в разрешении давнего бизнес-конфликта по одному из девелоперских проектов с участием близких членов своей семьи и предпринимателя.

Фактом давления со стороны политического тяжеловеса бизнесмен посчитал жалобу Талгата Мусабаева к акиму Алматы с требованием изъять земельные участки у Ниязова в пользу государства. В ответ владелец "Shoes Republic" написал письмо в аппарат партии Nur Otan. Сенатор счел это обращение умалением его чести и достоинства и подал иск в гражданский суд. Свою обиду народный герой оценил в 10 миллионов тенге.

Образование

Зарплата директорам школ будет пересмотрена. Об этом заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на форуме педагогических работников в Алматы.

- Мы планируем в рамках поручений главы государства пересмотреть подход к выплате зарплаты директорам школ, - сообщил министр. - Сейчас они получают одинаково, хоть у тебя сто учеников, хоть 1200, хотя степень ответственности и объем работы при этом очень разные.

Во-вторых, в МОН планируют ввести квалификационные категории для директоров школ - третья, вторая, первая категории. "Соответственно, будут надбавки по должностному окладу, - уточнил Аймагамбетов. - Если третья категория, то 30 процентов, вторая – где-то 50 и первая категория до ста процентов. Мы должны поощрять тех директоров школ, которые показывают результаты. А то сегодня, какие бы у тебя ни были результаты, все директора получают одинаковую зарплату.

Что касается статуса педагогов, то, по словам министра, соответствующий законопроект практически уже готов и где-то в течение месяца он будет передан в Мажилис и уже будет обсуждаться в стенах Парламента. "В данном законопроекте предусмотрены эффективные меры, - заметил Асхат Аймагамбетов. – По поручению главы государства каждые четыре года ожидается повышение зарплаты педагогов и, кроме того, предусмотрены дополнительные надбавки за наставничество, за классное руководство и так далее".

В законопроекте также предусмотрены административные штрафы за привлечение учителя или педагогического работника к несвойственным им работам и за запрашивание у них лишних и ненужных отчетов.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев также уделяет большое внимание престижу профессии учителя. С этой целью он принял решение о ежегодном выделении единовременной материальной помощи всем молодым специалистам, которые начинают работать в государственных школах Алматы в первый год после окончания педагогического вуза и колледжа. В этом году порядка 700 молодых учителей получат грант в размере 20 МРП за счет бюджетных средств.

Во-вторых, раз в год лучшая организация образования будет награждаться денежным призом в размере 800 МЗП и в этом году победитель получил приз в 24 миллиона тенге. Кроме того, ежегодно лучшие педагогические коллективы города будут получать денежные премии.

Также Сагинтаев пообещал, что, начиная со следующего года, он введет специальные гранты акима Алматы для лучших педагогов мегаполиса, показывающих наилучшие результаты труда и показатели качества образования. Также акиматом будет организована масштабная информационная кампания, в ходе которой будут рассказывать о лучших педагогах города, лучших учебных практиках и кейсах.

Говоря об этом, аким сообщил, что объявляет новый ежегодный городской конкурс "Úzdіk ustaz" ("Лучший педагог"), итоги которого будут подводиться уже с 2020 года в канун Дня учителя.

- Поощрительными призами для победителей станут квартира, автомобиль и другие ценные подарки, - отметил Сагинтаев. - Главная цель нашей совместной работы – обеспечить качественное и современное образование для всех по принципу "Город без окраин".

Полиция

Сотрудники полиции Нур-Султана продавали информацию об умерших гражданах представителям ритуальных услуг.

Об этом заявила руководитель департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова.

По словам Жаровой, нередки случаи, когда представители ритуальных компаний буквального сразу после трагического события появляются на пороге дома. «При этом, идет наглое навязывание своих услуг, несмотря на ситуацию, состояние родных и близких усопшего. Возникает резонный вопрос, как эти люди могли узнать о случившемся в столь короткое время», - недоумевает она.

Антикоррупционной службой в столице выявлены факты передачи сотрудниками полиции за вознаграждение из базы данных 102 служебной информации о скоропостижной смерти граждан компаниям ритуальных услуг. По результатам расследования данных фактов внесено представление, в соответствии с которым 9 сотрудников дежурных частей управлений полиции районов "Алматы" и "Сарыарка" Нур-Султана (в основном в звании майора), уволены со службы из органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины, совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган. Ввиду отсутствия должного контроля за деятельностью личного состава, слабой профилактической работы среди подчиненных непосредственное руководство уволенных сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности, им сделаны предупреждения о неполном служебном соответствии и объявлены строгие выговоры.

Назначения

Президент Казахстана подписал указ о назначении Бердыбека Сапарбаева заместителем премьер-министра Республики Казахстан, освободив от должности министра труда и социальной защиты населения.

Абил Ерлан Куанышулы назначен ректором Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

Бывший ректор академии Альтаир Ахметов стал заведующим Отделом государственного управления Администрации Президента.

Указом Президента РК назначен новый министр труда и соцзащиты РК, им стал Нурымбетов Биржан Бидайбекулы.

Постановлением Правительства Республики Казахстан Жаркешов Санжар Серикбаевич назначен на должность вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК. Он будет курировать вопросы геологии,

Распоряжением акима Алматы по согласованию с Администрацией Президента РК Ерлан Кожагапанов назначен заместителем акима города. Его последняя должность - вице-министр культуры и спорта РК.

Подготовила Торгын Нурсеитова


Источник: zakon.kz


Комментарии