Культура и спорт за неделю. Коротко

16:00, 30 ноября 2019
279

Краткий обзор событий, произошедших в последнюю неделю осени 2019 года, в воскресном обзоре корреспондента Zakon.kz.

Музыка и шоу-бизнес

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая дебютирoвал в Великобритании. На сцене Лондонского Колизея солисты балетной труппы театра представили на суд искушенной британской публики два классических одноактных балета "Chopiniana" на музыку Фредерика Шопена и "Scheherazade" на музыку Николая Римского-Корсакова. О том, что творилось за кулисами одной из старейших сцен Англии, какова была реакция зрителей и что общего между алматинским и лондонским храмами искусства, рассказали сами солисты и руководители ГАТОБ, в материале.

Спорт

В столице Казахстана названы лучшие в казахстанском спорте в 2019 году. Традиционно итоги спортивного года подвела Национальная Спортивная Премия "Altyn Samǵaý-2019". НОК Казахстана подготовил для болельщиков сразу несколько сюрпризов в связи с главной спортивной Премией Казахстана. Впервые в этом году для истинных болельщиков казахстанского спорта стала доступна возможность принять участие в Премии-2019, стать частью команды и пообщаться с членами национальной сборной. Увидеть торжественную церемонию награждения лучших спортсменов, тренеров, команду и всех причастных к достижениям спорта в 2019 году смогли все любители спорта. Вручение Премий сопровождалось уникальной концертной программой с участием отечественных звезд, хедлайнерами выступили группа «Ninety One", НаZима, группа «Молданазар", Say Mo, Куандык Рахым и многие другие. При этом каждый номер стал особенным, подготовленным для Национальной спортивной Премии года. О том, как все прошло, читайте в ленте новостей в рубрике "Спорт", ссылка здесь.

Но были и другие спортивные события...

FIS дисквалифицировала на четыре года 32-летнего Алексея Полторанина из Казахстана, а также эстонцев Карела Таммьярва, Андреаса Веерпалу и Алго Керпа. Вина лыжников в применении кровяного допинга доказана.

Серьезные соперники ждут казахстанских боксеров в боях на День Независимости. Подробнее в материале.

Казахстанский футбольный клуб "Астана" выиграл на своем поле у английского "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:1 в групповом этапе Лиги Европы. Матч уже не имел турнирного значения – МЮ обеспечил себе путевку в следующий раунд, а "Астана" окончательно лишилась шансов пройти дальше. Примечательно, что МЮ выставил на матч на Астана-Арене по большей части олодежный состав, почти всем игрокам по 18-19 лет, тогда как "Астана" выставила основной, взрослый состав.

Комитет WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на 4 года за манипуляции с допинг-пробами, хранившимся в Московской антидопинговой лаборатории. В Международном олимпийском комитете заявили, что поддержат жесткие санкции против России.

Названы соперник российского чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова в следующем бое, его дата и место. Также, по слухам, Хабиб в конце декабря приедет в Алматы.

Кино и ТВ

Магрипа Харипуллаевна вернулась: "Камызяки" снова довели зал до слез. В Екатеринбурге состоялась "Встреча выпускников" КВН – специальная выездная игра Клуба веселых и находчивых, в которой по специальному приглашению участвуют бывшие КВН-щики. В этом году участие в особой игре приняли чемпионы Высшей лиги разных лет "Уральские пельмени", "Сборная Пятигорска" и "Сборная Камызякского края по КВН". Накануне в Youtube появилось полное видео игры, благодаря чему стали известны некоторые веселые подробности.

В возрасте 103 лет скончалась выдающаяся актриса театра и кино, народный артист Казахстана, лауреат Ордена "Парасат" и "Знак почета", ветеран ВОВ Айша Абдуллина.

"Девушка и море" - новый фильм режиссеров Азиза Заирова, победителя проекта "100 новых лиц Казахстана", и Мухамеда Мамырбекова, позволяет зрителю заглянуть во внутренний мир людей с ограниченными возможностями. И понять, насколько искренними людьми они являются на самом деле, как тонко чувствуют обман и как легко их ранить.

Фильмы из 21 страны вошли в конкурсную программу Bastau Shorts.

Актер Саят Исембаев рассказал о съемках в монгольском фильме "Хранители"

В казахстанский прокат, помимо "Хранителей", вышел мультфильм "Холодное сердце 2". Рецензия – здесь.

Мода

Обладательница титула Мисс Казахстан-2019 Мадина Батык уже находится в Лондоне и готовится к финалу конкурса, который пройдет 14 декабря. Сейчас девушки из более чем 120 стран мира участвуют в различных мероприятиях, организованных дирекцией Мисс мира, и соревнуются в дополнительных номинациях. И уже есть хорошие новости для казахстанцев.

А Мисс Казахстан-2018 Альфия Ерсаин участвует в финале конкурса Мисс Вселенная-2019.

32-летний Владимир Морозов представит Казахстан на Mister Model Worldwide в Индии

И еще

На этой неделе Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил государственный визит в Кыргызстан. По части культуры стали известны две новости.

В ходе переговоров киргизской стороной было озвучено решение о возведении в Бишкеке памятника Абаю Кунанбайулы в 2020 году.

В рамках культурной программы государственного визита в Кыргызстан Касым-Жомарт Токаев в сопровождении Президента Сооронбая Жээнбекова посетил Дом-музей классика киргизской литературы Чингиза Айтматова в Бишкеке.

Впереди - самый интересный месяц в году, наполненный ароматом приближающегося нового года. С наступающим!

Альберт Ахметов


Источник: zakon.kz

Комментарии