Кому платят казахстанские ученые и что такое «хищные журналы»

21:57, 21 марта 2019

Чтобы получить ученую степень в Казахстане необходимо публиковаться в авторитетных научных журналах, котирующихся во всем мире. Но статистика последних трех лет вызывает тревогу. 480 статей наших ученых были опубликованы в так называемых "хищных" журналах. Это зарубежные коммерческие издания, готовые за деньги поместить на своих страницах все что угодно, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Ежегодно крупнейшая в мире база данных "SCOPUS" удаляет из своего реестра сотни "хищных" журналов. Это коммерческие издания, не имеющие авторитета в научных кругах. Пару лет назад исследователи одного из отечественных университетов обнаружили в этих фальшивых журналах 378 статей казахстанских ученых.

 

- В данных журналах, в основном, публикуются авторы из СНГ. Данные журналы не имеют процесс "слепого" двойного рецензирования и, можно сказать, занимаются оказанием коммерческих услуг в сфере опубликования статей, - объясняет исследователь, доктор PHD Ажар Сериккалиева.

 

В Казахстане публикация в крупнейших научных изданиях для получения ученой степени стала обязательным условием с 2011 года. Казалось бы, вот он критерий, позволяющий отделить настоящего ученого от карьериста. Но оказывается и здесь существует лазейка, позволяющая за деньги разместить на страницах зарубежных журналов любую околонаучную статью. Цена вопроса от 500 до 1,5 тысяч долларов. Правда, фурора в научном мире такая статья, разумеется, не произведет.

 

- Многие ученые пытаются найти именно такие журналы, чтобы опубликоваться. Причина тому - это быстрая публикация. Там есть хищные журналы, где нет необходимости двойной "слепой" рецензии. В принципе, редактор, автоматически, сразу пропускает, - говорит исследователь, доктор PHD Алимшан Файзулаев.

 

Впрочем, официальные представители авторитетных научных изданий считают иначе. По их мнению, большинство наших ученых просто не знают, как выбрать нужный журнал или просто становятся жертвами неких посредников.

 

- Они говорят, что за какую-то определенную сумму, в течении пары месяцев ваша статья выйдет в нашем журнале, мы это вам гарантируем. Когда ученые слышат эти слова, они должны бежать от этих журналов. Они должны понимать, что это неправда. Что происходит потом. Они все приходят ко мне и говорят: "Алия, нас же нет в "Скопусе", почему? Мы же деньги заплатили". Я говорю: "Вы не туда попали. Этого журнала в "Скопусе" никогда и не было. Это фейковый журнал. Вот это та ситуация, которая сейчас у нас происходит в Казахстане", - рассказывает региональный директор "Elsevier" по Центральной Азии.

 

В министерстве образования и науки уверяют, в Казахстане созданы все условия для того, чтобы люди не попадались на эту удочку. Для каждого ученого сегодня доступна национальная подписка на самые авторитетные издания, с целым пакетом услуг.

С аналогичной проблемой сталкиваются и в других странах. Но подобный трюк, к примеру, в той же Европе может стоить ученому карьеры, говорит профессор из Германии Кристиан Каль.

 

- В Европе деятели науки наизусть знают все авторитетные журналы. И когда ученого принимают на работу, они первым делом находят в резюме список научных изданий, в которых были опубликованы его статьи. И если в этом списке нет авторитетных журналов, человека просто не возьмут на работу, - объясняет профессор из Германии Кристиан Каль.

 

Сколько казахстанских ученых успели получить научную степень, благодаря публикациям в сомнительных журналах, сказать сложно. Такая статистика не ведется. Но, судя по данным того же "Скопуса", в 2018 году на страницах фальшивых журналов увидели свет 140 публикаций казахстанских авторов. Это в два раза меньше, чем годом ранее. И все же проблема, по-прежнему, остается актуальной, считают эксперты.


 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!