Когда проверка кредитной истории играет на руку соискателю

18:07, 14 марта 2019

В Казахстане ввели практику проверки кредитной истории при приеме на работу. У многих такая тенденция вызвала возмущение, однако есть тут и свои плюсы. Корреспондент Zakon.kz выяснял, какие именно.

Об учете кредитной истории стало известно в начале 2019 года. Многие соискатели работы были недовольны таким поворотом, но бояться нечего, так как давать разрешение на просмотр истории дело добровольное.

- Сейчас к нам обращаются больше работодателей, которые хотели бы узнать кредитную историю. Сразу скажу, что мы предоставляем это как добровольный коммерческий сервис: никто никого не заставляет. Все проверки проводятся с согласия работника или соискателя. Если работник не дает согласия, то никто не имеет права делать эти проверки. Технически это все предусмотрено, сказала исполнительный директор Первого кредитного бюро Асем Нургалиева.

Она пояснила, что смысл проверки кредитной истории состоит в том, чтобы убедиться в добросовестности работника.

- Для чего нужно проверять кредитную историю? Многое о соискателе или работнике может сказать кредитная история. Можно понять, насколько он выполняет свои финансовые обязательства, насколько он стабилен или потенциально проблемный. Если у него есть долги, то не исключено, что это скажется на коллегах, на работе, вплоть до прихода судебных исполнителей. Работодатель старается быть в курсе, что у работника есть какие-то проблемы, - продолжила Асем Нургалиева.

В то же время долгосрочные кредиты играют на руку работнику или соискателю.

- Есть и положительные моменты. Охотнее на работу берут тех, у кого есть долгосрочные кредиты: ипотека или кредит на автомобиль. Такие люди, как правило, более стабильные, они ценят свою работу и заработок. Поэтому проверка кредитной истории это не ограничительная мера. В любом случае, работодатель смотрит сначала на профессиональные качества. В то же время, если вы придете устраиваться на работу, и на ваше место будут претендовать еще двое, то тот, у кого проблемная кредитная история, наверняка не сможет получить эту должность, - отметила она.

Проблемная кредитная история – это когда у человека есть обязательства, которые он не выполняет. Как правило, сотрудники, имеющие кредиты, думают об этом проблеме, вероятней всего, они будут искать альтернативные источники дохода. Нельзя сказать, что есть прямые корреляции, но косвенно работодатель понимает, что могут быть проблемы. С другой стороны, зная сложную ситуацию, работодатель может наоборот помочь работнику.

Такой опыт давно практикуется за рубежом, а в некоторых странах выработались свои схемы.

- В соседних российских рекрутинговых агентствах смотрят на то, что если размер просрочки по кредиту составляют более 25 процентов от потенциальной зарплаты, то, скорее всего, этот работник будет искать дополнительную работу, его эффективность будет снижаться. В Казахстане в основном к проверке кредитной истории прибегают финансовые структуры и ритейловые предприятия, при трудоустройстве на материально ответственные позиции, - пояснила специалист.

За 2018 год бюро выдало более тысячи кредитных историй работодателям. Пока это не очень популярно на рынке труда.

- Проверяют очень редко. Мы даем доступ на определенный процесс в системе. Для работодателя или HR это логин и пароль. Работодатель должен отправить сканы заявления, подписанный соискателем и удостоверения личности. У нас есть супервайзер, который проверяет все данные. Если согласия нет, то мы не отправляем данные. Это очень строгий процесс. С каждым работодателем мы подписываем договор, где прописываем обязательства по наличию согласия на каждый запрос. Если запросы будут несанкционированные или поддельные, работодатель несет ответственность, - уверяет исполнительный директор Первого кредитного бюро Асем Нургалиева.

Поскольку у бюро имеется огромная база данных, есть риск потери информации, но и на этот случай все предусмотрено.

- У нас есть свой Data-центр. У нас очень повышенные требования от Национального банка к центру обработки данных. Он находится в Казахстане. Мы регулируемся профильным законом "О формировании кредитных историй и кредитных бюро". У нас есть сертификат 27001 – система менеджмента информационной безопасности. Мы проходим разные сертификации. С этой стороны мы стараемся обеспечивать полную безопасность. За 15 лет у нас не было ни одного прецедента. Доступ к базе данных есть только у нескольких сотрудников. Поменять что-то в кредитной истории невозможно, сделать изменения могут только поставщики информации, то есть банки, - подытожила Асем Нургалиева.

По данным Первого кредитного бюро, казахстанцы имеют кредиты на сумму 6 трлн тенге, бизнес-кредиты составляют - 17,2 трлн тенге. Доля просроченных кредитов составляет 14,1% на начало 2019 года.

В системе зафиксировано 11,6 млн активных кредитных контрактов, из них 6,6 млн заемщиков с открытыми кредитами.

Всего в 2018 году было выдано около 6,6 млн потребительских займов на сумму 1,9 трлн тенге. Также выдано свыше 75 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 600 млрд тенге. Годовой объем выдач автокредитов увеличился с 106,6 до 175,8 млрд тенге по сравнению с 2017 годом. Если в 2017 году казахстанцы взяли 32,4 тыс. автокредитов, то в 2018 году этот показатель вырос до 53,9 тыс.

Асема Тунгушбаева


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!