Когда носить маску: что на самом деле рекомендует ВОЗ

17:34, 26 мая 2020
268

Что на самом деле говорится в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения по поводу ношения масок в связи с распространением вируса, передает zakon.kz.

На сайте организации размещены следующие рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV):

В каких случаях следует носить маску

Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.

Если вы кашляете или чихаете, носите маску.

Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

Также говорится о том, как надевать, использовать, снимать и утилизировать маску. Однако про ношение маски на улице в рекомендациях ничего не говорится.

Стоит напомнить, что в постановлении главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина от 28 апреля 2020 года также говорится, что ношение масок на улице в целях защиты людей от инфицирования носит рекомендательный характер и за их отсутствие не предусмотрено административных мер наказания.

Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения. Цель - защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками (…) При этом данный пункт носит рекомендательный характер, в связи с чем, к лицам, нарушившим данные рекомендации, не применяются административные меры.

При этом отмечается, что обязательное ношение защитных масок для населения показано:
- всем лицам при нахождении в закрытых помещениях, где трудно поддерживать другие меры социального дистанцирования (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте;
- здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на коронавирусную инфекцию;
- лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание).

Данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение и в случае нарушения применяются административные меры к виновным.

Между тем 25 мая заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов заявил, что алматинцев будут штрафовать за отсутствие маски на улице.

В ближайшее время, исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации, будем применять уже другие меры административного взыскания: штрафы и другие меры наказания, - сказал он на брифинге.

Чуть позже замакима сообщил, что если гражданин нарушает карантинные мероприятия, то есть не носит маску, то сумма штрафов будет достигать 5 МРП или 13 890 тенге.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии