Казахстанский экономист выступил в защиту экс-министра Бишимбаева

22:43, 11 января 2017
162


Казахстанский экономист, член совета директоров "Baiterek Venture Fund" Арман Кашкинбеков выступил в защиту бывшего министра нацэкономики РК Куандыка Бишимбаева, сообщает Zakon.kz.
На своей странице в социальной сети Facebook Кашкинбеков опубликовал текст "обращения к общественности": "Расследование, одним из фигурантов которого стал экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев вызвало широкий общественный резонанс, стало темой для десятков публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях. Несмотря на проведение расследования, на информационном поле доминирует обвинительный уклон, предвзятость в освещении личности экс-министра.

Вместе с тем, не следует забывать, что, согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту, и никто не может быть признан виновным кроме как по решению суда.

Приверженность этому принципу продемонстрировал Глава государства, высказываясь об этом деле, упомянув лишь о расследовании, фигурантом которого стал бывший министр, но не высказываясь в пользу обвинения или защиты.

Не подвергая сомнению объективность расследования, хотели бы отметить, что Куандык Бишимбаев является председателем Совета Ассоциации «Болашак», выступал инициатором и разработчиком ряда важных государственных программ, и Президент страны Нурсултан Назарбаев высоко оценил результаты его работы на вверенных ему участках. Это характеризует личные, деловые и моральные качества Куандыка Бишимбаева, в противовес тем предвзятым оценкам, которые сегодня насаждают некоторые журналисты и блогеры.

Мы, как молодое общество, должны внимательно относиться к процессу формирования политической культуры, традиций публичных дискуссий, к вопросам уважения права личности на защиту.

Учитывая это, обращаемся к средствам массовой информации, пресс-службам судебных и правоохранительных органов Республики Казахстан, лидерам общественного мнения с просьбой соблюдать презумпцию невиновности, уважать чувства родных и близких подозреваемого и воздержаться от негативных и оценочных высказываний до решения суда в строгом соответствии с существующим законодательством Республики Казахстан".

Подписано обращение "группой граждан". Кто входит в группу, не уточняется.
Напомним, 10 января стало известно о том, что Национальным бюро по противодействию коррупции задержан бывший Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев - как сообщается, по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору. Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев тратил на личные нужды, сообщили в ведомстве.


Источник: zakon.kz

Комментарии