Казахстанцы старше 65 лет смогут вакцинироваться от COVID-19

09:34, 23 февраля 2021
98

Казахстанцам старше 65 лет разрешили вакцинироваться против коронавируса. Об этом сообщил главный санврач страны Ерлан Киясов, передает zakon.kz.

По его словам, ни один казахстанец, уже получивший прививку, не заболел COVID-19, сообщает "Хабар 24".

Сам Ерлан Киясов получил уже вторую дозу вакцины от коронавируса - через 21 день после первой прививки, как и положено.

Вторую дозу вакцины также получила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. Спустя время оба представителя Минздрава сообщили, что самочувствие хорошее.

Чувствую себя нормально, без каких-либо проявлений. Я думаю, что все прошло стандартно. Очень хорошо медицинские работники знают все алгоритмы действий. Это мое естественное желание, чтобы мои близкие и родные получили эту вакцину, чтобы они также чувствовали себя в безопасности. Ерлан Киясов.

Отметим, что ранее казахстанцам старше 65 лет прививаться от КВИ не рекомендовали. Однако, по словам главного санврача, теперь такое ограничение сняли.

Своим постановлением сняли ограничения по верхнему пределу возраста. Но необходимо перед применением вакцины для людей старшего поколения очень тщательно изучать анамнез, чтобы не было каких-то болезней текущих, - отметил главный санврач.

Поэтапная добровольная вакцинация от коронавируса в Казахстане стартовала с 1 февраля. Медики используют российскую вакцину. На сегодняшний день в Казахстан было завезено 22 тысячи доз "Спутник V".

Первая доза препарата вырабатывает небольшой объем антител, поэтому дает непродолжительный защитный эффект. Вторая – усиливает ее действие. На сегодняшний день прививки уже получили порядка 20 тысяч казахстанцев. В основном это медики, которые с самого начала пандемии находятся на передовой борьбы с опасным вирусом.

Кроме медработников постепенно мы начали также охватывать педагогов и военнослужащих. Отдельные представители уже и на первом этапе были привиты. - Из 19 с лишним тысяч человек, которые прививались, не было ли у кого-то признаков КВИ, кто-то заболел? - Нет, признаков таких, по крайне мере регистрации, не было, - сказал Ерлан Киясов.

В Казахстане вакцинация против COVID-19 входит в перечень гарантированного объема медпомщи, поэтому проводится бесплатно. Уже с марта для иммунизации планируют использовать "Спутник V", произведенный на Карагандинском фармзаводе. В дальнейшем подключат и препарат отечественного производства "QazCovid-In", который в настоящее время проходит 3-ю фазу клинических испытаний.

Всего до конца года привить от коронавируса планируют 6 млн человек.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии