Кассационная коллегия Верховного Суда вынесла несколько оправдательных приговоров

19:28, 5 декабря 2018
53

4 декабря 2018 года кассационной коллегией Верховного Суда рассмотрено десять дел. По двум делам вынесены оправдательные приговоры, сообщает Zakon.kz со ссылкой на отдел информационного обеспечения Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК.

По делу Маженовой

Айжан Маженова в марте текущего года была осуждена к двум годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля на два года.

Апелляция изменила приговор. Отменено осуждение за недоказанностью ее участия в хищении имущества 7, 22, 24, 26-28 ноября 2017 года у ИП "Муканов К.М.". Производство по данным эпизодам прекращено.

В части хищения имущества 21 ноября 2017 года действия Маженовой переквалифицированы с кражи, совершенной неоднократно и группой лиц по предварительному сговору, на кражу. Назначено наказание в виде одного года ограничения свободы с установлением пробационного контроля на один год.

Верховный Суд пересмотрел уголовное дело в отношении Маженовой по протесту Генерального Прокурора и ходатайству адвоката. Вынесенные судебные акты отменены, производство по делу за отсутствием в действиях осужденной состава уголовного правонарушения прекращено.

Выводы кассации основаны на следующем:

1) Потерпевший и его представитель только констатировали факт хищения товаров и представили справки о стоимости похищенного. Доказательств вины осужденной нет.

2) Апелляционная инстанция, признавая Маженову виновной в краже, учла показания единственного свидетеля Епифановой, у которой дома было изъято похищенное имущество. Она пояснила, что вещи ей передала осужденная. Таким образом, апелляция отдала предпочтение показаниям Епифановой, а не Маженовой, которая ни в ходе досудебного расследования, ни в суде вину не признала, категорически отрицала свою причастность к преступлению.

3) У осужденной не обнаружено и не изъято ничего из перечня похищенного имущества, на видеозаписях ее участие в хищениях не зафиксировано, никто из сотрудников торгового дома не подтвердил совершение ею хищений.

За Маженовой признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

По делу Картоевой

Елена Картоева в июне текущего года была освобождена от уголовной ответственности. Суд прекратил дело в связи с примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда.

Верховный Суд пересмотрел дело по протесту Генерального Прокурора.

В суде вина Картоевой в покушении на совершение уголовного проступка была полностью доказана. Вместе с тем в действиях осужденной отсутствует состав оконченного уголовного правонарушения. Ее деяние относится к уголовному проступку. Согласно ч. 4 ст.24 УК уголовная ответственность наступает только за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, а также за покушение на террористическое преступление. Уголовная ответственность за покушение на совершение уголовного проступка законом не предусмотрена.

За Картоевой признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии