Как назначают пособия по инвалидности во время режима ЧП

15:00, 8 апреля 2020
248

Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 25 марта 2020 года за № 109 утверждены Правила оказания некоторых государственных услуг в социально-трудовой сфере на период чрезвычайного положения. Руководитель Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Айдынжан Нарматов в ходе онлайн-брифинга пояснил, как устанавливают инвалидность для назначения/продления выплаты пособий на время режима ЧП и карантина, передает zakon.kz.

По его словам, на период действия чрезвычайного положения оказание государственных услуг осуществляется на основании электронного заявления, поданного через сервис "Электронное обращение" на веб-портале "Электронного правительства", то есть, государственная услуга будет осуществляться заочно, без посещения отдела МСЭ.
 

Хочу разъяснить особенности порядка оказания государственной услуги "Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты" на период чрезвычайного положения. Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты проводится отделами МСЭ заочно в соответствии с Правилами проведения медико-социальной экспертизы на срок не более одного года с контрольным осмотром освидетельствованного лица в течение 6 месяцев с даты установления инвалидности, - сказал Айдынжан Нарматов.

 

Он заверил, что лицам, срок переосвидетельствования которых наступил не более чем за месяц до введения чрезвычайного положения и во время чрезвычайного положения, сроки инвалидности, степени утраты общей трудоспособности, степени утраты профессиональной трудоспособности и индивидуальной программы реабилитации инвалида, продлеваются автоматически на период действия чрезвычайного положения.

Есть также особенности порядка осуществления выплат государственного социального пособия по инвалидности и социальной выплаты на случай утраты трудоспособности на период чрезвычайного положения
 

Лицам, являющимся получателями государственного социального пособия по инвалидности и (или) социальной выплаты на случай утраты трудоспособности, выплаты на период чрезвычайного положения осуществляются по установленной ранее группе инвалидности и (или) степени утраты общей трудоспособности по месяц окончания действия режима чрезвычайного положения, включительно, - заключил он.

 

 

Альберт Ахметов

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии