Как назначается и выплачивается премия к праздничным датам

11:46, 9 августа 2022
231

© Фото: Zakon.kz

Как назначается и выплачивается премия к праздничным датам, считается ли она разовой и учитывается ли результат труда сотрудника. Такой вопрос был задан на сайте электронного правительства, передает Zakon.kz.

В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что трудовые отношения регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором.

Согласно Трудовому кодексу система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров или актами работодателя.

В частности, для усиления заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора или актами работодателя. То есть, поощрение работников, в зависимости от индивидуальных результатов и достижений в труде, является исключительным правом, а не обязанностью работодателя и определяется самостоятельно, путем регулирования их коллективным договором, трудовым договором или актами работодателя.Минтруда

Вместе с тем в министерстве отметили, что если изданный акт работодателя содержит положения, нарушающие либо ухудшающие права и гарантии работников, предусмотренные Кодексом, трудовым, коллективным договорами, соглашениями, он может быть обжалован в местном органе по инспекции труда либо в суде.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!