Как формируется профессиональный государственный аппарат

11:54, 16 сентября 2020
124

Летом этого года в закон о государственной службе был внесен ряд поправок, в том числе по процедуре проведения конкурсов на занятие государственных должностей. Об этом, а также об этапах формирования профессионального госаппарата zakon.kz рассказал заместитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по г.Алматы Геннадий Данияров.

- Да, абсолютно верно, 3 июля текущего года законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы» были внесены изменения в закон о государственной службе Республики Казахстан. В настоящее время согласно последним изменениям исключен внутренний конкурс среди всех государственных служащих. В этой связи теперь при образовании в государственном органе вакансий, объявляется внутренний конкурс среди госслужащих данного государственного органа, а в случае отсутствия кандидата, получившего положительное заключение конкурсной комиссии, объявляется общий конкурс. То есть в рамках оптимизации и совершенствования конкурсных процедур, вместо трех этапов конкурсов, теперь внедрен двух этапный конкурсный отбор, который позволил сократить максимальные сроки проведения конкурса более чем наполовину.

- А кто может участвовать во внутреннем конкурсе государственного органа, а также в случае объявления общего конкурса – в общем конкурсе?

- Во время проведения внутреннего конкурса, в нем могут принять участие госслужащие госоргана объявившего конкурс, в котором также могут принять участие государственные служащие его ведомств, территориальных подразделений, а также иные лица, определенные Законом о государственной службе.

При этом в общем конкурсе госоргана участвуют граждане, соответствующие требованиям, действующего законодательства и квалификационным требованиям к претендуемой должности, также в общем конкурсе могут принять участие госслужащие других госорганов.

- Расскажите вкратце об основных этапах проведения конкурса?

- Сам конкурс состоит из последовательных этапов, которые определяются Правилами проведения конкурса на занятие административной государственной должности корпуса «Б».
Началом данного процесса является публикация объявления о проведении конкурса, которая размещается на сайте госоргана, объявившего конкурс и на сайте уполномоченного органа по делам госслужбы. Далее участники внутреннего конкурса подают заявление и послужной список утвержденной формы, а участники общего конкурса заявление на участие в конкурсе, послужной список и копии документов об образовании с приложениями, заверенные нотариально.

На следующем этапе рассматриваются документы участников конкурса на соответствие квалификационным требованиям претендуемой должности, а также требованиям закона о госслужбе. После проводится собеседование с кандидатом, конкурсной комиссии государственного органа ну и последним этапом конкурса будет заключение конкурсной комиссии.

- В случае если участник конкурса или кандидат не согласен с решением конкурсной комиссии, имеет ли он право обжаловать такое решение?

- Если возникла такая ситуация, обжаловать решение конкурсной комиссии могут все участники конкурса. Жалоба может быть подана в уполномоченный орган по делам госслужбы либо в суд.

Жалобу на решение конкурсной комиссии необходимо подать в уполномоченный орган не позднее пяти рабочих дней со дня вынесения решения, это будет являться основанием для приостановления, до принятия уполномоченным органом соответствующего решения по поступившей жалобе.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии