Как цифровизация госуслуг в Алматы бьет по коррупции, рассказал Сагинтаев

16:37, 8 ноября 2019
43

Как сокращение человеческого фактора при оказании госуслуг влияет на предупреждение коррупционных проявлений, и насколько алматинцы владеют цифровой грамотностью, рассказал аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев во время антикоррупционного форума "Adaldyq Alany: новый формат взаимодействия общества и государства по противодействию коррупции", сообщает Zakon.kz.

В своем выступлении градоначальник отметил, что Алматы лидирует по уровню цифровой грамотности в стране, который достиг 82%. Кроме того, Алматы – единственный из городов Центральной Азии, вошедший в рейтинг ООН по развитию онлайн-услуг и занявший в нем 25 место.

- В рамках концепции развития Smart City реализуются проекты в сферах обеспечения безопасности, ЖКХ, транспорта, образования и здравоохранения. За прошедшие девять месяцев текущего года 95% госуслуг оказаны в электронном формате, 80% всех госуслуг автоматизированы. Устойчивая обратная связь с жителями города обеспечивается благодаря работе портала Open Almaty. За два года обработано более 195 тысяч обращений, из которых 71% решены на месте. При этом проводится постоянный анализ вопросов поднимаемых горожанами и на основе этого анализа оперативно и по существу решаются проблемные вопросы горожан, — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Также он подчеркнул, что на постоянной основе им проводятся встречи с населением. Для этого он лично совершает объезды проблемных участков для ознакомления с ситуацией на месте и встречи в открытом формате с жителями районов. Кроме того, дважды в месяц он проводит личный прием граждан – один раз в горакимате, второй раз – в офисе городского филиала партии Nur Otan. Также все акимы районов и руководители Управлений города еженедельно проводят личные приемы алматинцев и устраивают дни "Открытых дверей". Таким образом, реализуется концепция "слышащего государства", озвученная в послании Президента страны народу Казахстана.

Рассказал Бакытжан Сагинтаев и о запуске Пилотного проекта "Бюджет участия города Алматы" на 2019-2020 годы. В рамках проекта предполагается выделить из городского бюджета на каждый из восьми районов города по 500 миллионов тенге. Горожане через портал Open Almaty могут вносить предложения и проекты, которые будут опубликованы, и публичное голосование определит лучшее из них. Свою оценку проектам дадут члены общественного совета, эксперты, депутаты маслихата района, представители НПО и КСК. И как отметил аким города, этот проект нашел большой отклик у жителей города, и их заинтересованность очень высокая, что конечно очень радует.

Кроме того по словам горакима, разработан портал по автоматизации выдачи техусловий, заключения договоров на подключение к горсетям, установке, проверке и отсоединения приборов учета. Также одной из мер открытости акимата является то, что заседания Жилищно-земельной комиссии и проводятся открыто в онлайн-режиме, и все это можно не только посмотреть, но и при желании задать интересующие вопросы.

Развивается и созданный в прошлом году в Алматы Ситуационный центр (платформа данных для эффективного управления городом – прим. ред.), в котором уже интегрированы 16 городских и республиканских систем. В системе собраны данные по автотрафику в городе, ежедневному объему пассажиропотока общественного транспорта, данные по загруженности школ и детских садов. Проводится анализ криминогенной ситуации, мониторинг исполнения бюджета.

Как отметил Бакытжан Сагинтаев, уровень удовлетворенности населения города является самым главным показателем правильности выбранной стратегии. И прозрачность при выполнении государственных функций напрямую влияет на степень доверия общества государственным органам.

- Также хотел бы отметить, что Алматы не останавливается на достигнутом. Впереди нас ждет интенсивная работа по максимальной цифровизации госуслуг. Во время проведения встречи с активом города Президент страны также обратил на это внимание и сказал, что город Алматы должен быть самым цифровым городом Казахстана. Безусловно, мы данное поручение выполним. Как я уже говорил самая высокая цифровая грамотность населения по всей стране у нас в Алматы. Конечно, нельзя полностью заменить человека во всех сферах, но те процессы, которые способствуют получать информацию без волокиты, мы будем стараться увеличивать. Уверяю, что сегодняшний форум станет постоянной площадкой диалога между государством и обществом в новом формате. А меры, выработанные во время данного мероприятия, еще больше сблизят нас в построении общества свободного от коррупции, – подытожил Бакытжан Сагинтаев.

Стоит отметить, что в работе антикоррупционного форума "Adaldyq Alany: новый формат взаимодействия общества и государства по противодействию коррупции" приняли участие более 200 представителей государственных и бизнес структур, политических, общественных и международных организаций.

Они обменялись мнениями по вопросам новых антикоррупционных инноваций, усиления гражданского контроля над государственным сектором, формирования модели антикоррупционного мышления, современных зарубежных трендов по минимизации коррупции в организациях бюджетной сферы. "Adaldyq Alany" стал не только новым форматом взаимодействия общественных институтов, но и площадкой для новых идей с участием местных сообществ.

Владимир Демидов


Источник: zakon.kz


Комментарии