Кафе и рестораны стали дороже для казахстанцев

11:09, 25 ноября 2021
161

© Фото: pixabay

В Казахстане походы в кафе и рестораны за год подорожали на 6%, сообщает Zakon.kz.

По итогам октября 2021 года, услуги общественного питания подорожали на 1% за месяц и на 8,8% — за год.

 

Сильнее всего рост цен в месячной динамике ощутили жители Акмолинской (на 4,1%), Туркестанской (на 3,8%) и Кызылординской (на 3,2%) областей. В 7 из 17 регионов РК цены остались на том же уровне, что и в октябре 2020 года.

 

В годовой динамике наибольший рост цен был зарегистрирован в Туркестанской области: сразу на 37%.

Заметно подорожал общепит также в столице (на 11,4%) и в Северо-Казахстанской области (на 11%). Наименьший рост цен зафиксирован в Западно-Казахстанской области: на 1,2%.

 

По данным аналитиков Energyprom.kz, среди объектов общественного питания услуги столовых выросли в цене на 10,7% за год, услуги организаций быстрого обслуживания — на 10,3%, услуги ресторанов, кафе и аналогичных заведений — на 6,2%.

 

В том числе обед в ресторане подорожал на 6,7%, кофе и чай в кофейне — на 5,1%.

Наибольший рост цен на услуги ресторанов и кафе зафиксирован в Туркестанской области (на 14,4% за год), наименьший — в Атырауской области (на 1%). В Западно-Казахстанской области цены остались на том же уровне, что и годом ранее.

Наибольший рост цен на услуги организаций быстрого обслуживания отмечен в Туркестанской области (сразу плюс 28%), наименьший — в Западно-Казахстанской области (на 2,4%). В Карагандинской области цены остались на том же уровне.

Наибольший рост цен на услуги столовых зарегистрирован все в той же Туркестанской области (плюс 68,6%), наименьший — в Жамбылской области (на 0,9%).

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии