Из-за отмены "ночного" тарифа бизнесмены терпят миллионные убытки

07:05, 17 октября 2017
102

Из-за отмены "ночного" тарифа пекари Северного Казахстана несут миллионные убытки. Производители полагают, что из-за подорожания электроэнергии им придется поднять цены на свои товары. Об этом предприниматели заявили на встрече с бизнес-омбудсменом Болатом Палымбетовым, сообщает ТК "Астана".

Дифференцированный тариф или как его еще называют "ночной" в Казахстане отменили с 1 сентября по зонам суток. Отмена тарифа по зонам суток стала неприятным сюрпризом для петропавловского хлебокомбината. Ежедневно здесь выпускают 18-19 тонн продукции. Днем пекут только кондитерские изделия. Всю хлебобулочную готовят ночью. Для этого даже перестроили производство. Закупили электрические печи на миллион долларов в кредит. Теперь несут потери. За месяц - минус 2,5 миллиона тенге.

Предприятия и население установили дорогостоящие счетчики. Однако программа энергоэффективности продержалась недолго. С 1 сентября ее отменили. За электроэнергию ночью казахстанцы платили около 4 (3,89). Днем - почти 17 тенге за 1 киловатт в час. Для бизнесменов были предусмотрены три тарифа. Ночной в среднем - 5 тенге (4,66), дневной - 16 (15,51) и вечерний - 34 тенге (34,22). Сейчас же тариф един. Для физлиц - 13 тенге. (12,94). Для предпринимателей - 16 тенге (15,51).

"У нас затраты на электроэнергию возросли в связи с отменной дифференцированного тарифа по зонам суток на 25 процентов... В данный момент предприятие выплачивает кредиты за это новое оборудование, которое было куплено именно под работу в ночь. В результате получилось, что нововведения в законодательстве перечеркнула то, что мы старались сделать", - рассказала главный экономист хлебокомбината Наталья Агабабян.

Энергетики подсчитали, в 2016 году они не дополучили 366 миллионов тенге прибыли. Однако бизнесмены уверены, дешевый ночной тариф не мог быть убыточным. Ведь его компенсировала общая прибыль за сутки. Болат Палымбетов пообещал разобраться в проблеме.

"Сейчас палата собирает анализ в разрезе Казахстана, по областям. Любое дело нужно добивать фактами. Если в целом по Казахстану такая ситуация, тогда, конечно нужно, наверное, возвращаться", - заявил уполномоченный по защите предпринимателей РК.

Предприниматели надеются, что правительство вернет дифтарифы. В противном случае они прогнозируют рост цен на свою продукцию.

Фото: Remoo.RU


Источник: zakon.kz

Комментарии