Из 10 тысяч гособъектов свыше 30% не защищены от террористов

12:48, 11 декабря 2019
114

Из 10 тыс. объектов, подведомственных госорганам, свыше 30% действуют с нарушениями антитеррористической безопасности, сообщила на пленарном заседании мажилиса депутат Татьяна Яковлева, передает корреспондент zakon.kz.

- С 2015 года законодательством были введены требования к антитеррористической защите объектов, и начато проведение проверок на соответствие. В 2019 года при проверке более чем 10 тыс. объектов, подведомственных госорганам, были выявлены нарушения по 35% из них. Это в первую очередь важные государственные стратегические объекты, в том числе объекты образования и здравоохранения, - сообщила Яковлева.

Ежегодные проверки показывают, что процент выявленных нарушений снижается, но очень медленно. По ее словам, главная причина – финансирование объектов по остаточному принципу.

Первый заместитель премьер-министра-министр финансов Алихан Смаилов ответил, что расходы силовых органов на антитеррористическую защиту объектов предусматривается в соответствии с заявками самих силовых органов, как администраторов бюджетных программ.

По его словам, правительством принята была программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 5 лет, которая полностью обеспечена финансированием в размере порядка 180 млрд тенге.

- В том числе, в этом году выделено порядка 58 млрд тенге, по 36 млрд на следующий и последующие годы. Поэтому финансирование закладывается в том объеме, в котором сами администраторы бюджетных программ дают заявки. Но администраторы, когда идет работа, скажем так, ненадлежащим образом, ссылаются на недостаток финансирования. Хотя администраторы сами выбирают приоритеты в работе. Им доводится лимит, и затем сами заявляют какие суммы на какие направления им нужны. Мы осуществляем финансирование в рамках бюджетных заявок, - объяснил глава Минфина.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин в свою очередь отметил, что в таком случае необходимо подключать функционал, как вице-премьера, чтобы решить совместно с акиматами данный вопрос.

- Надо собраться с коллегами и сказать им, что у них в школах нет камер и антитеррористических барьеров. То же самое по объектам спорта. А в чей они собственности – это уже второй вопрос. Поэтому ваш ответ не принимается. Мы заболтали все что могли. У нас 3,5 тыс. объектов образования и культуры не соответствуют по данным антитеррористического центра требованиям. Мир такой уязвимый сегодня, а мы тут все рассказываем – у нас тот уровень финансирования. Вы давайте в правительстве четко определитесь, финансирование есть, если какой–то руководитель органа на местном уровне или центральном уровне не понимает ответственности, то для этого правительство должно его пригласить и встряхнуть один раз. Чтобы дети были защищены, чтобы граждане, которые придут на концерт, были защищены, либо люди, которые приходят в места массового скопления были защищены, - подчеркнул Нигматулин.

Айша Тулеубекова , Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии