Из профессоров в бездомные: точка зрения администрации вузов

16:28, 11 октября 2018
70

Свое видение ситуации с якобы незаконными увольнениями и выселением преподавателей КазНИТУ (бывший КазКТУ) и КазНАУ, озвучили в администрации указанных вузов, сообщает Zakon.kz.

Один занимает места четверых

Как сообщили в пресс-службе НАО «КазНИТУ» общежитие, вокруг которого разгорелся скандал, не является ведомственным жилым или арендным домом: оно является студенческим общежитием. Соответственно, единственным законным способом его использования является предоставление для проживания студентов.

"Отметим, что большая часть студентов, нуждающихся в общежитии, относятся к категории социально уязвимых (из многодетных семей, отдаленных районов, граждане других стран). Некоторые из них не достигли даже совершеннолетия, не имеют родственников в Алматы и других источников существования, кроме студенческой стипендии. В каждой комнате, которую в настоящее время занимают бывшие сотрудники, могут разместиться 4 студента и облегчить состояние своих семей из разных областей страны. Из-за невозможности их заселения в эти комнаты, администрация университета вынуждена их расселять в неприспособленные служебные помещения, о чем ранее писала пресса. Иначе, эти дети просто остались бы на улице", – сообщили в КазНИТУ.

Также пресс-службе отметили, что в свое время руководство университета предоставило жилье работникам ВУЗа во временное пользование. То есть, после прекращения трудовых отношений, проживающие жильцы самостоятельно должны были освободить занимаемые помещения, что ими сделано не было.

"Важно отметить, что подобным образом, временно в общежитиях жили тысячи преподавателей во многих университетах. Абсолютное большинство из них честно и напряженно работали и добились профессионального успеха, составляя сейчас значительную часть алматинской интеллигенции. К сожалению, не у всех профессиональная карьера сложилась успешно. Многие из оставшихся в общежитии, действительно, много лет работали в университете. За это они получали заработную плату, но не сумели закрепиться в нашем университете. Многие из них нашли свое призвание в торговле, строительстве и других сферах, но продолжают жить в комнатах, которые отнимают у студентов. Более того, многие из них не считают нужным оплачивать за проживание, живя таким образом, также за счет студентов", – говориться в сообщении.

Так же в администрации вуза подчеркнули, что официальная позиция по данному вопросу уже была освещена в СМИ: "После прекращения трудовых отношений жильцы самостоятельно должны были освободить занимаемые помещения. Но этот пункт полностью игнорируется. Новые договоры найма жилья на проживание с бывшими сотрудниками не заключались, то есть, оснований для проживания там у них нет», – сообщили в Министерстве образования и науки РК.

Если затрагивать вопрос магазинов, которые находятся на первом этаже общежития, то необходимо отметить, что само здание было получено ВУЗом на баланс уже вместе с торговыми точками более 15 лет назад, когда приватизацией данных помещений занимался Акимат.

"По вопросу легитимности приватизации комнат жильцами отметим, что согласно Закону "О жилищных отношениях п.2 ст. 109", приватизировать жилье имеют право сотрудники, проживающие в служебном жилье от 10 лет и более. Однако, это относится только к служебным квартирам, а не к незаконно удерживаемым секциям студенческого общежития. В заключение отметим, что одна из социальных инициатив Президента страны направлена именно на создание новых студенческих общежитий. Соответственно, речь о распродаже существующих остро дефицитных площадей не идет, в принципе", – подытожили в пресс-службе КазНИТУ.

Договор истек, а долги остались

Как сообщил начальник управления по связям с общественностью КазНАУ Алмат Исадилов, речь идет об общежитии №13 КазНАУ. Но такого распределения, как отдельные общежития для студентов или для сотрудников вуза не существует. Действительно сложилось так, что в этом общежитии наряду со студентами, в основном проживали сотрудники университета. Но сейчас администрация КазНАУ старается все же больше студентов туда устроить.

"У нас аграрный университет и более 90% студентов у нас из сельской местности. Тем более, что с каждым годом приток студентов увеличивается и мы в первую очередь, как и другие университеты, предоставляем возможность проживания в общежитиях студентам. А некоторым сотрудникам по мере возможности, учитывая те или иные их личные обстоятельства и социальное положение, мы предоставляем проживание в общежитии. Но с ними заключается договор на определенный срок. И у тех семи человек, которые присутствовали на вчерашней пресс-конференции, договор проживания в общежитии истек еще 31 августа 2017 года, – говорит А. Исадилов. – При этом у каждого из них скопились долги за аренду, которые составляют от 800 тысяч до 1,5 миллионов тенге. В рамках действующего законодательства университет был вынужден подать иск в суд, и он вынес решение в пользу КазНАУ. И в данный момент со всеми указанными лицами, прекращены трудовые отношения. То есть, в настоящий момент эти семь человек уже не являются сотрудниками университета. А трудовые отношения с ними были прекращены в связи с истечением сроков трудовых договоров".

Что касается слишком уж высоких цен за аренду, о которых говорили теперь уже бывшие сотрудники КазНАУ, то по словам А. Исидилова, после реорганизации университета, как и во многих других вузах, повысилась цена. И с того момента указанные экс-сотрудники отказались платить. Потому у них и скопились такие долги.

"Какая бы не была арендная плата, все-таки ведь надо платить за проживание. Мы им в свое время жилье предоставили и составили соответствующий договор. И другие люди исправно платят и не имеют задолженности. А эти семь человек категорически не хотели платить, а потом у них и договор аренды закончился. Поэтому суд вынес решение в нашу пользу. А по поводу приватизации общежития вообще никогда речь не шла, потому, что это собственность университета. Сейчас правительство занимается развитием студенческих общежитий и строит новые, так как студентов сейчас много и мест в общежитиях недостаточно. Поэтому имеющиеся общежития мы должны в первую очередь предоставлять студентам. А это общежитие было сдано в эксплуатацию в 1991 году и многие люди с того времени там проживают, хотя за это время уже можно было как-то решить свои жилищные проблемы", – резюмировал А. Исидилов.

10 октября в Алматы состоялась пресс-конференция с участием преподавателей и других сотрудников КазНТУ и КазНАУ. Собравшиеся рассказали, что в указанных вузах с недавнего времени происходят массовые увольнения сотрудников и выселение их из общежития, которое является их единственным жильем. Жилплощадь им якобы не дают приватизировать, утверждая, что это студенческое общежитие, хотя оно всегда называлось семейным.

По их словам, сначала им резко подняли арендную плату, а тех, кто не согласился платить, увольняют и выселяют только за то, что они попытались искать справедливость в суде. При этом не смотрят на то, сколько лет они проработали и какие имеют заслуги, а также на то, что многие содержат многодетные семьи, воспитывают малолетних детей и детей-инвалидов. Чтобы обратить внимание на сложившуюся ситуацию, преподаватели и сотрудники вузов подали заявку на митинг 31 октября, но разрешения пока не получили.

Владимир Демидов


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии