История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

10:33, 21 апреля 2018
219

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение. Как стало известно, бывший министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов всё же проходит одним из потерпевших по делу, сообщает Zakon.kz со ссылкой на 31 канал.

Часть украденной суммы действительно принадлежит ему. Это удалось выяснить во время судебного процесса. Дело рассматривают уже второй месяц, но сами потерпевшие на заседания не приходят. А родные тех, кого обвиняют в краже крупной суммы, говорят, что их заставляют признать вину.

Жамыган Бекбауов рассказывает, как полицейские обыскивали его дом. Осенью прошлого года сюда внезапно нагрянула следственная группа. Его супругу Баян вместе с внуками оперативники проводили на кухню, а сами стали осматривать комнаты. В одном из шкафов в спальне сына Елдоса Магауянова нашли часы. Это и стало поводом для его ареста.

 

"Я не верю, что он мог пойти на такое. Откуда эти часы появились в нашем доме, не знаю. Сын у меня хороший. Был в армии. Читает намаз. Больших денег у него никогда не было. Он занимался хозяйством. В город редко выезжал", – говорит Жамыган Бекбауов.

 

Позже семья узнала, что часы – улика в деле об ограблении. Оно было совершено в марте прошлого года.

Из этого коттеджа в Алматы ночью украли 3 миллиона долларов, 50 тысяч евро и ценные вещи. Елдос Магауянов – один из трех подозреваемых. А потерпевшими по делу проходят двое: братья Кадыр Уразбаев и Темирхан Досмухамбетов. Персона последнего вызывает наибольший интерес. В частности, его послужной список. Это бывший аким Астаны, управляющий делами Президента, депутат и министр туризма и спорта. По материалам дела, часть похищенных денег принадлежала именно ему.

«Из материалов уголовного дела следует, что Магауянов Е.Ж., Заденов Д.М. и неустановленные следствием лица, действуя под единым умыслом с Жакып А.М., тайно похитили имущество, принадлежащее гражданским истцам Уразбаеву К.У., Досмухамбетову Т.М., а именно 2 500 000 долларов США, 50 000 евро, принадлежащие Уразбаеву К.У.; 500 000 долларов США, принадлежащие брату Уразбаева К.У. – Досмухамбетову Т.М.».

Суд по делу об ограблении начался в феврале. Но события развиваются крайне медленно. Экс-министр и его брат на заседания не приходят. Из-за их отсутствия процесс пришлось перенести и сегодня. Родные подозреваемых теряют надежду на справедливость.

 

"На сына оказывают давление. В изоляторе он болеет, но должного лечения не получает. Мы отправили к нему своего стоматолога. И там его запугивали, сказали, чтобы Елдос признал вину, иначе они нас уничтожат", – утверждает Баян Бекбауова.

 

Связаться с потерпевшими нам не удалось. Бывший высокопоставленный чиновник и его брат, к тому же, обратились с ходатайством рассматривать дело без их участия. Свое решение судья пока не огласил.

Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии