Историческое здание Дома быта «Асем» выставлено на продажу в Алматы

17:59, 14 января 2020
79

Здание 1976-го года постройки, построенное по оригинальному проекту архитектора Спиридона Космериди, имеет площадь 14 тысяч квадратных метров, передает inAlmaty.kz.

На сайте Krisha.kz появилось объявление о продаже здания торгового комплекса "Мегатау" улицы Пушкина и Жибек Жолы. Общая площадь здания составляет 14 тысяч кв.м. Цена здания на сайте — 7 млрд 700 млн тенге (около 20,3 млн долларов). Оно было построено в 1976-ом году, и в советское время здесь размещался знаменитый Дом быта "Асем" - один из самых крупных домов быта на территории СССР.

В Доме быта работало около 600 человек, и он предоставлял горожанам более 300 видов услуг, включая парикмахерские, химчистки, ателье, химчистки, детские комнаты и даже пункты проката предметов обихода. Необычное вытянутое вдоль улицы Пушкина сооружение было спроектировано в 1973-ем архиректорами "КазгипроНИИбыт" Спиридоном Космериди и Владимиром Алле. В своем оригинальном облике оно сочетало модернистские элементы и национальный колорит. Фасад украшала солнцезащитная решетка, выполненная в стиле восточного орнамента.

По задумке архитекторов здание являлось своеобразным продолжением комплекса торговых павильонов Зеленого базара. Посетители базара могли по пути отдать свои вещи в ателье или бытовую технику на починку. Со стороны Дома быта имелся вход на базар. Само здание состояло из двух павильонов создана объединяющая конструкция в виде вертикальных консолей. Консоли как бы устремлялись вверх в виде раскрытых ладоней. Эту идею архитекторы позаимствовали у здания французского архитектора Ле Корбюзье, находящегося в городе Чандигархе (Индия).

В 2001-ом году была проведена реконструкция, а в 2015-ом сделан капитальный ремонт. Здание почти полностью потеряло свой облик, было облицовано серым алюкободном и серым стеклом.

По данным, указанным в объявлении, ежемесячный доход от арендаторов составляет 170 тысяч долларов.


Источник: zakon.kz

Комментарии