Хакер из СКО крал деньги с банковских карт казахстанцев

21:19, 22 октября 2018
69

Противодействие преступлениям в сфере высоких технологий, выявление, пресечение и раскрытие таких преступлений, а также ранее совершенных интернет-краж и интернет-мошенничеств - главная цель оперативно-профилактического мероприятия «Anti-fraud», которое проводилось полицейскими СКО три дня. За это время оперативникам удалось раскрыть 15 преступлений, связанных с информационными технологиями, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.

Сотрудники Управления криминальной полиции ДВД СКО задержали 30-летнего горожанина, который подозревается в совершении интернет-краж и преступления, предусмотренного статьей 210 УК РК «Создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов». Он создал специальную программу, с помощью которой снимал деньги у пользователей банковских карт. Некоторые пользователи и не подозревали, что с их счетов происходит снятие денежных средств. Суммы были разные - от тысячи до 100 тысяч тенге. На сегодня установлено, что на счету у незадачливого хакера – 14 обманутых человек. Полицейские не исключают, что это не весь список пострадавших, поэтому ведётся работа по установлению полного круга потерпевших и уточнению суммы ущерба. Эти действия хакера подпадают под статью 188 УК РК «Кража».

Другой житель Петропавловска стал жертвой мошенника, который снял с его счета более 6 миллионов тенге. Все началось с того, что неизвестные позвонили по объявлению о продаже автомобиля и предложили скинуть предоплату на карточку продавца. Для этого они попросили номер карточки, а затем код, который пришел на номер телефона владельца карточки. Этих данных мошеннику было достаточно, чтобы со счета горожанина снять крупную сумму денег. По такой же схеме мошенники обманули еще одного петропавловца, также продававшего автомашину.

Полицейские настоятельно рекомендуют никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому своих персональных данных и другой конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях, а также коды, расположенные на обратной стороне банкоматовской карты.

«Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо более подробно проверять объявления на сайтах, ни в коем случае не предоставлять предоплату, даже если предоставляются подтверждающие документы. Также нужно использовать антивирусы и не скачивать ничего подозрительного в сети Интернет», - рассказал старший оперуполномоченный УКП ДВД СКО Виталий Почернин.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии