Государство не будет выплачивать компенсацию за лошадей, умерших в Кызылординской области

14:05, 1 октября 2020
250

С 14 августа в Жанакорганском районе Кызылординской области в нескольких населенных пунктах лошади болели неизвестной болезнью и выявлено 29 случаев падежа, сообщает zakon.kz.

Местные ветеринарные врачи были в очагах болезни, и по клиническим признакам (при исследовании голову павших лошадей выявлены взрослые черви гастрофилеза) поставлен диагноз гастрофилез лошадей.

 

В районную ветеринарную лабораторию были направлены фекалий, внутренние органы, по заключению исследования повторно подтвержден диагноз гастрофилез, - сообщили в областном управлении ветеринарии.

 

Ранее в СМИ было заявлено что, пали 200 лошадей, в настоящее время, ветеринарными врачами выявлено только 29 голов павших лошадей.

 

Эта болезнь относится к паразитарным, мероприятия против болезни проводятся за счет владельцев лошадей. Согласно приказа Министра сельского хозяйства РК от 30 октября 2014 года № 7-1/559 эта болезнь в перечень особо опасных заразных болезней не входит, поэтому владельцам лошадей не оплачивается компенсация. А также, со стороны владельцев лошадей, о заболевших лошадей ветеринарным врачам не сообщили. Гастрофилез лошадей вызывают личинки овода, если предварительно не проводить профилактические работы, личинки в внутренних органах быстро развиваются и размножаются, лечение не помогает и приводит к гибели лошадей, - сообщили в ведомстве.

 

Поэтому, по профилактике болезни среди населения проводятся разъяснительно-просветительские работы, в районной газете опубликованы материалы. А также, в социальных сетях информации по болезням лошадей.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии