Гонки на выживание, и есть ли культура вождения в Казахстане

15:39, 24 августа 2019
123

Кулачные бои. Форменное хамство. Резонансные происшествия на улицах центральных и мелких закоулках. Все вышеперечисленное - краткое описание только нескольких эпизодов происшествий на дорогах страны за одну неделю.

Происходят они регулярно и портят участникам подобных конфликтов, как минимум, настроение, нервы и время. Случается, что люди несут материальные потери, а иногда даже теряют здоровье и даже жизнь.

Так кто же виноват? Достаточно часто водители ведут себя некорректно к другим участникам дорожного движения. Хотя всем хорошо известно, что автомобиль - это источник повышенной опасности. Об этом предупреждают будущих водителей еще на первом занятии в автошколах. Но у нас опасными дороги становятся не только из-за скорости и ошибок лиц управляющих транспортом, а из-за агрессии, хамства и взаимного неуважения.

- Главными причинами являются импульсивность водителей. То есть это особенность характера человека, когда он не владеет своей собственными эмоциями и выплескивает агрессию совершенно неожиданно, может и для самого себя. Это плохо, - сказал президент Ассоциации психологов Казахстана Владими Стеблянко.

Так на каком же уровне сейчас культура вождения в стране? Можно смело говорить, что на очень низком. Под "культурой вождения" помимо четкого и безукоризненного следования правилам дорожного движения подразумевается также сдерживание раздражения. Все-таки умение контролировать свои эмоции - это, если можно так сказать, искусство, которому нужно тоже учиться.

Председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков убежден, что все зависит от воспитания.

- Если вас в семье научили уважать друг друга, научили соблюдать закон, научили помогать младшим, то есть элементарным базовым человеческим ценностям, значит, вы так и будете вести себя в семье, на работе и на дороге, - сказал он.

Культура вождения в Казахстане. Смотрите эксклюзивный сюжет корреспондента Первого канала Евразия Ильи Самохвалова в программе "Аналитика" в воскресенье, 25 августа в 20.00.


Источник: zakon.kz


Комментарии