Главный пульмонолог ВКО призывает сдавать плазму крови

19:27, 9 июля 2020
247

На сегодняшний день это самый действенный способ лечения коронавирусной инфекции, сообщает zakon.kz.

"Стоит отметить, что врачи из столицы России высоко оценили наши протоколы лечения, оснащение медицинских учреждений и обеспеченность лекарственными препаратами", - рассказала главный пульмонолог ВКО Загрипа Абдиева.

Аким области Даниал Ахметов ежедневно мониторит ситуацию и держит ее на особом контроле. Важно также сказать, что те карантинные меры, которые действовали в марте-мае дали возможность переоборудовать и подготовить больницы, чтобы сейчас не допустить нехватки оборудования и медикаментов.

Как рассказала Загрипа Абдиева, 80 процентов переносят коронавирус бессимптомно или в легкой форме. Люди, к слову, стали гораздо более ответственно подходить к ситуации, видя рост числа заболевших, жители региона соблюдают дистанцию, носят маски и следят за своим состоянием. К сожалению, есть случаи, когда, поддавшись слухам и панике, люди скупают антибиотики, которые не только не помогают при коронавирусе, но и могут усугубить ситуацию. Есть утвержденные протоколы, которые соответствуют международным стандартам лечения. Загрипа Абдиева призывает восточноказахстанцев не поддаваться панике, не создавать искусственный ажиотаж, контролировать свою температуру, и в случае, если в течение трех дней она держится выше 38 градусов, несмотря на прием жаропонижающих, следует вызвать врача. У нас достаточно провизорных и карантинных коек, в наличии мобильные рентген-аппараты, компьютерные томографы и ИВЛ.

Тех, кто уже переболел врачи настоятельно просят сдать кровь. Из нее сделают плазму. Это сейчас самое перспективное направление в лечении COVID-19. Глава региона контролирует этот вопрос, важно, чтоб и сами люди отнеслись с пониманием. Сдав кровь сегодня, они могут помочь не только тяжелобольным пациентам, но и тем, кто может заболеть завтра.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии