Главное судебное заседание по делу Бигельды Габдуллина назначено на 17 января 2016 года

17:40, 11 января 2017
67


Главное судебное заседание по делу Бигельды Габдуллина назначено на 10 утра 17 января 2016 года. Об этом сегодня в ходе предварительного слушания в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны сообщил судья Баглан Идрисов, передает корреспондент Zakon.kz.

Судья отклонил ходатайство адвоката подсудимого о прекращении производства в отношении своего подзащитного и освобождении его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Свое решение Идрисов мотивировал следующим:

«Решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием подсудимого в ходе предварительных слушаний является преждевременным, поскольку данный вопрос может быть решен только после непосредственного исследования доказательств уголовного дела, которое возможно только в рамках главного судебного разбирательства. Вместе с тем характеризующий материал в отношении подсудимого также подлежит исследованию в ходе судебного разбирательства. Таким образом, обстоятельств, препятствующих назначению главного судебного разбирательства не установлено, оснований для прекращения уголовного дела не имеется».

Отказал судья адвокату экс-руководителя изданий «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz» Аманжолу Мухаммедиярову и в ходатайстве об определении закрытого судебного заседания. Поскольку также не нашел оснований. И напомнил собравшимся статью, регламентирующую этот вопрос – ст. 29 УК РК.

Напомним, Габдуллин обвиняется в вымогательстве бюджетных денежных средств с должностных лиц в пользу подконтрольных ему СМИ - «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz».

Татьяна Ковалева, Астана


Источник: zakon.kz

Комментарии