Газовый сектор – динамичная отрасль экономики

12:44, 11 декабря 2019
52

На Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении Западно-Казахстанской области введена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа. Аким области Гали Искалиев принял участие в запуске объекта, передает zakon.kz.

Компания ТОО "Жаикмунай" завершила третий этап реализации проекта УКПГ-3 с применением новых, современных и передовых технологий с увеличением эффективности по извлечению тяжелых углеводородов. На строительство УКПГ-3, мощностью 2,7 млрд. м3/год было затрачено более 218 млрд тенге. УКПГ-3 предназначена для переработки газоконденсатного флюида и дальнейшего фракционирования сжиженного углеводородного газа с УКПГ-1/2 с получением на выходе технического пропана, сухого товарного газа, пропан-бутановой смеси и стабильного газового конденсата.

– В Казахстане созданы все необходимые условия для ведения бизнеса, благодаря чему наша компания "Nostrum" продолжает инвестировать в экономику государства. Трехэтапный проект строительства УКПГ-3 позволит увеличить мощности переработки сырого газа, более чем в два раза – до 4.2 миллиардов кубических метров в год. Благодаря этому компания сможет добывать свыше 100 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В течение последующих трех лет завод выйдет на полную мощность, – отметил главный исполнительный директор Nostrum Oil & Gas PLC Кай-Уве Кессель.

ТОО "Жаикмунай" – нефтегазовое предприятие, осуществляющее разведку, добычу и продажу нефти и газового конденсата. Разрабатываемый компанией лицензионный участок охватывает Чинаревское месторождение в северной части богатого нефтью Прикаспийского бассейна. Чинаревское месторождение расположено в Западно-Казахстанской области близ границы Казахстана с РФ и рядом с несколькими крупными трубопроводами. Материнской компанией казахстанского ТОО "Жаикмунай" является компания Nostrum Oil & Gas PLC.

– Сейчас компания "Жаикмунай" в нефтяной и государственный бюджет дает в среднем около 10-12 миллиардов тенге в год и является крупным налогоплательщиком региона. После выхода проекта на производственную мощность объем налоговых отчислений в государственный бюджет увеличится в два раза. Созданы дополнительные рабочие места для местных подрядчиков. Завод построен с применением новых, современных и передовых технологий с увеличением эффективности по извлечению тяжелых углеводородов. Символично, что запуск новой установки совпадает с празднованием Дня Независимости страны. Ведь именно независимость дает возможность Казахстану идти в ногу со временем, строить и вводить в эксплуатацию объекты, соответствующие передовым западным стандартам, – подчеркнул аким области и поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве завода.

Компания "Жаикмунай" ведет разработку Чинаревского нефтегазоконденсатного месторождения с 1997 года. На месторождении создана широкая структура производственных сооружений, включающих в себя сеть добывающих скважин с закрытой трубопроводной системой сбора, установку подготовки нефти, резервуарный парк, установку подготовки газа УКПГ 1/2 и склад сжиженных углеводородных газов, систему поддержания пластового давления, магистральный нефтепровод до терминала в п. Ростоши, газопровод товарного газа до врезки в магистральную линию. За последние 15 лет сотрудничества с Западно-Казахстанской областью компания вложила около 3 миллиардов долларов инвестиций в бурение скважин, строительство газоперерабатывающего завода и инфраструктуры на месторождении. Часть готовой продукции компания отправляет на экспорт.

На месторождении работают около 800 сотрудников, 90% которых казахстанские рабочие. На новом объекте весь цикл рабочего процесса полностью автоматизирован. По словам оператора компании Жаксыбека Муканбетказина, в час перерабатываются порядка 300 кубических метров газа, из которых на выходе получаются 250 кубов товарного газа и 226 тонн конденсата в сутки. Операторы следят за поступлением и переработкой газа на мониторе, где виден весь технологический процесс, начиная с закачки газа в скважину до выхода готовой продукции на установке. В целом, полный запуск установки комплексной подготовки газа, предназначенной для переработки газоконденсатного флюида и дальнейшего фракционирования сжиженного углеводородного газа с получением на выходе технического пропана, сухого товарного газа, пропан-бутановой смеси и стабильного газового конденсата, позволит обеспечить потребности страны и поставлять качественную продукцию на мировой рынок.


Источник: zakon.kz

Комментарии