Эксперты назвали возможную причину гибели лебедей в Актау

21:51, 11 января 2017
85


Жители Актау сообщили о четырех мертвых лебедях, обнаруженных на побережье Каспия. Экологи рассказали о возможных причинах смерти птиц. Сотрудники инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области отправили пробы на экспертизу, пишет "Лада".

Мукашан Алапанов часто приходит на побережье, чтобы увидеть лебедей. Птиц мужчина регулярно считает. Говорит, что знает каждого лебедя. И стал замечать, что некоторые пернатые стали болеть.

- Раньше много лебедей было, а последние два года стало все меньше. Лебеди всегда были символом, достоянием Актау. Сюда люди из других городов приезжали, чтобы увидеть птиц. Еще недавно их было 16, сегодня уже 12. Остальные погибли, еще один больной лежит. Я считаю, что ветеринарные инспекции обязаны следить за этим. Хотя бы раз в несколько дней приходить, ухаживать за ними, лечить, если надо. А они этого не делают почему-то. И раз говорят, что хлебом кормить нельзя, значит в бюджете надо предусматривать прикорм для них. Они ведь ежегодно прилетают, и то с каждым годом все меньше и меньше, - говорит Мукашан Алапанов.

Этой зимой, по словам независимых экологов, зафиксирован уже второй случай гибели птиц. Первый был в декабре. Предварительно называют несколько возможных причин смерти птиц.

- Факты гибели лебедей отмечаются каждый год, как правило, это единичные случаи: одна-две тушки. В этом году было обнаружено три лебедя, и это только в январе. Несколько случаев было в начале декабря, когда только начинался сезон перелета. Причин можно назвать несколько, в частности, это рацион питания. Это могут быть инфекционные заболевания - распространенный птичий грипп. Были случаи массовой гибели несколько лет назад, но не у нас в Казахстане, а в России, в частности, отмечались сотни случаев гибели птиц. И человеческий фактор также не исключается, то есть, возможно, физическое воздействие на птицу, - отметил Кирилл Осин, директор «Эко Мангистау».

Точную причину гибели лебедей установит экспертиза. Специалисты уже отправили внутренние органы мертвых особей на лабораторные исследования. Версию гибели птиц от старости эксперты сразу исключили. Все особи, как выяснилось, были молодыми – до одного года жизни. Не могут пока специалисты ответить на вопрос, опасны ли птицы для людей. Это тоже должна установить экспертиза.

- Сотрудники областной территориальной инспекции направили мертвые туши лебедей, их внутренние органы в актаускую ветеринарную станцию для исследования сотрудниками станции. Мы ждем результатов исследования, потом будет сообщено дополнительно. Я не думаю, что от мусора и от хлеба, их раньше тоже кормили хлебом. Но в этом году это в первый раз, поэтому только ждать результатов исследования, - отметил Габбас Досатов, заместитель руководителя Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Экспертиза, как сообщили в инспекции, будет готова через две недели. А пока местные власти обещают следить за состоянием остальных птиц.


Источник: zakon.kz

Комментарии