Эксперт: Страна получит огромный доход от «открытого» неба  

13:24, 8 октября 2019
34

Блогер, экономический обозреватель и эксперт в сфере авиаперевозок Денис Кривошеев рассказал Zakon.kz о плюсах "открытого неба".

Президент Касым Жомарт-Токаев заявил, что Казахстану нужно "открыть" небо и увеличить количество авиасообщений. Денис Кривошеев считает, что такой шаг сможет привлечь туристов и расширит пассажиропоток.

 

- Впервые из уст президента это прозвучало, и я считаю это огромной победой здравого смысла, развития государства и государственности над интересами очень узкой модели развития экономики. На сегодняшний день, если это будет сделано, то можно говорить об огромном шаге в сторону увеличения туристического потока. Такой вывод можно сделать на примере Объединенных Арабских Эмиратов. Много лет назад в ОАЭ была похожая ситуация, была национальная компания, небо было закрыто. Когда было принято решение "открыть" небо в ОАЭ, было сопротивление той части лиц, которое контролировало эту компанию. Компания потеряла большие деньги, не досчиталась около 300 млн долларов за какой-то период. А доход, который получило государство, от развития авиации, стал в разы больше, около 3-4 млрд долларов. Мы можем сделать вывод, что в нашем случае компания что-то потеряет, но мы ничего и не приобрели за эти годы благодаря ей. Мы получали "закрытое" небо, не было возможности доступно летать в нужные направления, мы закрылись от всего мира. Даже инвесторы, чтобы прилететь сюда, должны были в облет добираться, тратя много часов и даже суток, - высказал свое мнение Денис Кривошеев.

 

Касым-Жомарт Токаев сделал конкретное поручение правительству - дать возможность развития другим компаниям.

 

- Самое важно, что впервые президент обозначил неэффективность в тратах на одну компанию. Рынок работает только в конкуренции. Только конкуренция определяет все. Нам нужно определиться с приоритетами, нам нужно сохранять свои внутренние перевозки. И как я уже предлагал, и правительство это поддерживает – отказаться от НДС на внутренних рейсах, это поможет уменьшить цену на билет на 12%, - сказал Кривошеев.

 

 
 
 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии