Эксперт после посещения "Алматинского стрелка": Он даже намаз не читает

15:24, 21 сентября 2017
50

У экспертов возникли сомнения в религиозных мотивах алматинского террориста Руслана Кулекбаева, сообщил директор общественного фонда "Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр "Акниет" Алим Шауметов.

"Руслан Кулекбаев. Мы посетили его в этом году только. В апреле месяце. Я бы не сказал, что он сильно религиозный человек, он даже намаз не читает. Он совсем не глубоко верующий человек. Его толкали на преступление совсем другие мотивы. Да, где-то он принял идеологию, попал под влияние. Но вопрос о переубеждении пока не стоит. Возможно, когда пять-шесть лет пройдет, режим повлияет, но на данный момент — нет", — сказал Шауметов, отвечая на вопрос СМИ на конференции в Астане.

По его словам, в их практике есть случаи, когда после судебного приговора вновь прибывшего осужденного за экстремизм или терроризм не удается переубедить в беседах с теологами и психологами, однако спустя несколько лет человек все-таки начинает прислушиваться к их словам.

"Возможно, сам режим влияет, детей и близких своих не видит. Поэтому потом удается (переубедить)", — добавил директор центра "Акниет".

Год назад, а именно 18 июля, вооруженный мужчина совершил нападение на полицейских в Алматы. Погибли десять человек, включая женщину, убитую в ночь перед нападением на полицейских. На время проведения спецоперации по поимке преступника в городе был введен критический ("красный") уровень террористической опасности. Нападавший в тот же день был задержан. Им оказался ранее дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Казахстана Руслан Кулекбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом. В Комитете нацбезопасности сообщили, что задержанный ранее отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами.

В суде Кулекбаев признал свою вину в убийствах нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц, а также заявил, что не раскаивается в содеянном. Подсудимый заявил, что убийства он совершил, так как считал, что его жертвы были на "неправильном пути". В своем последнем слове на прениях он заявлял, что мстил сотрудникам правоохранительных органов за притеснения его "братьев-мусульман".

Кулекбаев обвинялся в совершении террористического акта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трех граждан (по статьям "террористический акт", "покушение на убийство", "убийство"). Кроме того, подсудимый обвинялся в незаконном изготовлении, приобретении, хранении и сбыте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, неправомерном завладении автомобилем и незаконном лишении человека свободы.

В ноябре 2016 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам (СМУС) города Алматы приговорил Руслана Кулекбаева, обвиняемого в убийстве 10 человек, включая восьмерых сотрудников правоохранительных и специальных органов, а также ряде других преступлений, к смертной казни. Суд также обязал Кулекбаева выплатить многомиллионные суммы возмещения морального ущерба родственникам погибших.

Источник: Sputnik Казахстан.

Фото: Sputnik / Анатолий Устиненко.

Источник: zakon.kz

Комментарии