Две новые станции откроют в Алматы 30 мая

15:35, 28 мая 2022
306

© Фото: пресс-служба акима Алматы

Жители и гости Алматы могут воспользоваться станциями Сарыарка» и «Бауыржан Момышулы» 30 мая с 10:00. В дальнейшем планируется завершение строительства станции «Калкаман» и развитие линии метрополитена в западном направлении до рынка «Барлык», сообщает Zakon.kz.

30 мая в 10:00 часов открываются две станции метро «Сарыарка» и «Бауыржан Момышулы», сообщили в акимате Алматы, а также в пресс-службе метрополитена.

Они являются логическим продолжением девяти действующих станций метрополитена Алматы, связывающими центр города со спальными районами.

Общая протяженность метрополитена увеличится на 3,1 км и составит 13,4 км. На линии планируется задействовать 15 четырехвагонных электропоездов с интервалом движения 7-10 минут.

На сегодня ежедневно метрополитен перевозит около 45 тысяч пассажиров. С открытием новых станций ожидается, что ежедневный пассажиропоток вырастет до 85 тысяч человек.

метро

Фото: пресс-служба акима Алматы

«Сарыарка» идет следующей после станции «Москва». Станция расположена по проспекту Абая между проспектом Алтынсарина и улицей Саина в районе Family Park.

Станция глубокого заложения, с одним вестибюлем имеет две входные группы. Здесь установлены два лифта и восемь эскалаторов.

Основная идея при создании интерьеров станции – отразить красоту и бескрайность просторов степей Сарыарки. Стены облицованы мраморной мозаичной плиткой с волнообразными вставками из гранитных плит. На торцовой стене расположено панно, изображающее восход солнца над степями, на переднем плане – мчится табун лошадей на фоне столицы Казахстана.

Станция «Бауыржан Момышулы» расположена по проспекту Абая, западнее улицы Момышулы.

станция метро Алматы

Фото: пресс-служба акима Алматы

Станция мелкого заложения с двумя вестибюлями имеет шесть входных групп. На станции установлены шесть лифтов и 15 эскалаторов. Длина платформы – 108 м. Одиннадцатая по счету станция первой линии Алматинского метрополитена на данный момент является конечной.

Станция расположена посреди большого жилого массива. Для отделки стен и колонн использованы керамические панели «под дерево» светлых тонов, жемчужно-серого цвета, для облицовки пола – натуральный гранит светло-серого цвета.

В дальнейшем планируется завершение строительства станции «Калкаман» и развитие линии метрополитена в западном направлении до рынка «Барлык».

Метро Алматы

Фото: пресс-служба акима Алматы

Технический запуск этих станций метро состоялся 30 декабря 2021 года. Готовность новых станций метрополитена проверил бывший аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Ранее аким города Ерболат Досаев сообщил, что новые станции запустят в июне. По расчетам городского акимата, запуск новых двух станций позволит значительно разгрузить автомобильное движение по пр. Абая и повысить мобильность тысяч горожан и гостей Алматы.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!