До 400 женщин ежегодно погибает в Казахстане от бытового насилия

13:42, 7 декабря 2017
31

Первый дискуссионный клуб «Women’s Rights Talks», посвященный правам женщин и проблеме искоренения насилия, организован в Астане при поддержке Представительства международной тюремной реформы в Центральной Азии и Посольства Великобритании в Казахстане, сообщает Zakon.kz.

Ежегодно в Казахстане в результате домашнего насилия погибает около 400 женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию. Насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека.

- Женщины и девочки сталкиваются с дискриминацией в системах уголовного правосудия в различных формах: от преступлений с гендерной спецификой до отсутствия учета их особых потребностей и нет должного обращения с ними в местах заключения, - говорит региональный директор Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов. - Многие системы правосудия не признают роли, которую играет бытовое насилие и насилие сексуального характера для женской преступности, а также не защищают женщин от насилия при задержании, в полицейских участках и в местах лишения свободы. В мерах, касающихся устранения гендерного неравенства, часто упускается из виду положение женщин-правонарушителей и заключенных. Женщины очень уязвимы и становятся жертвами насилия и преступлений.

По словам правозащитника, с начала этого года в Казахстане против женщин совершено 91 631 правонарушение, в том числе 5619 проступков, 9496 преступлений небольшой тяжести, 71965 - средней тяжести, 4131 тяжкое преступление и 420 - особо тяжких.

Торгын Нурсеитова

Фото informburo.kz


Источник: zakon.kz

Комментарии