Детей-инвалидов разделят по степени тяжести заболевания

13:29, 24 ноября 2021
132

© Фото: pixabay

На площадке Региональной службы коммуникаций Алматы состоялась пресс-конференция о том, как изменения были внесены в законодательство в сфере защиты детей с особыми потребностями, передает корреспондент Zakon.kz.

Национальный план по обеспечению прав и улучшения качества жизни лиц с инвалидностью был принят еще в 2019 году. В рамках реализации Плана Департаментом труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы были внесены изменения.

Приняты они были 12 октября 2021 года и вступили в силу 24 октября. Об этих правках рассказал руководитель Департамента Мурат Муратбеков.

Первое. Введено пособие гражданам, ухаживающим за лицами с инвалидностью первой группы вне зависимости от ее причины. Люди с инвалидностью теперь могут сами выбирать получателя этой выплаты.

Второе. Предусматривается одновременное получение выплат и при инвалидности, и при потере кормильца.

 

Раньше, в случае смерти родителя, ребенок мог получать либо пособие по инвалидности, либо по потере кормильца. Теперь он имеет право получать обе выплаты.
Глава Департамента труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Мурат Муратбеков

 

Третье. Сохраняется право ребенка с инвалидностью оставаться в очереди на получение жилья при достижении им совершеннолетия. До этого дети, которым исполнилось 18 лет, должны были вставать в конец очереди.

Четвертое. Продляется период ухода за «особенным» ребенком до 18 лет.

 

Пенсия определяется по трудовому стажу. Родителю засчитывался стаж работы до трехлетнего возраста ребенка-инвалида. Теперь уход за ребенком засчитывается в трудовой стаж до достижения им 18 лет.
Мурат Муратбеков

 

Пятое. Люди, получившие инвалидность на производстве, будут обеспечены техническими средствами и услугами реабилитации за счет государства, если это обязательство не способен выполнить работодатель.

Шестое. Разделение детей от 7 до 16 лет по группам инвалидности с учетом степени нарушения здоровья и ограничения способностей.

По введенным изменениям размер пособий составит:

  • ребенок-инвалид I группы будет получать 1,92 ПМ и 1,49 МРП соответственно;
  • ребенок-инвалид II группы — 1,59 ПМ и 1,49 МРП соответственно;
  • ребенок-инвалид III группы — 1,4 ПМ и 0,96 МРП соответственно.

Департамент изучил все имеющиеся в базе медицинские дела, вынес заключение по тяжести и степени инвалидности.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии