Депутаты переживают за чистоту казахстанской нефти на трубопроводе «Дружба»

13:35, 15 мая 2019
51

Председатель Демократической партии "Ак жол", депутат Мажилиса Азат Перуашев направил запрос Министру энергетики РК Канату Бозумбаеву проверить информацию о загрязнении казахстанской нефти, проходящей через трубопровод "Дружба", передает Zakon.kz.

19 апреля стало известно о загрязнении нефти в трубопроводе, по которому сырье из России через Беларусь поступает в Европу и на Украину.

Среди 37 млн баррелей испорченной нефти стоимостью 2 млрд 600 млн долларов США, по словам Перуашева, есть и казахстанская нефть.

 

И хотя источник загрязнения был обнаружен на участке Самара – Унеча, а российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело и арестовали четверых подозреваемых по статье о повреждении нефтепровода по предварительному сговору, целый ряд европейских получателей нефти – Польша, Чехия и Венгрия – объявили о прекращении приема нефти из данного трубопровода, а Беларусь обвинила российскую сторону в том, что некондиционная нефть нанесла ущерб ее нефтеперерабатывающим заводам, и потребовала денежной компенсации. Финансовые претензии к оператору ожидаются и от западных партнеров.

 

По данным экспертов, по маршруту "Атырау - Самара" прокачивается ежегодно около 15 млн тонн нефти из Казахстана, но теперь российский оператор трубопровода – компания "Транснефть" обратилась к поставщикам с просьбой сократить поставки нефти, пока "грязное сырье" не будет слито из трубопроводов и утилизировано.

Между тем, по оценкам источников, на чистку трубопровода потребуется около полугода. То-есть, наша страна несет прямой ущерб не только в доле испорченной нефти, но также упущенную выгоду в виде сокращения объемов поставок, что может привести к срыву исполнения контрактов и появлению финансовых санкций со стороны покупателей уже и к казахстанским компаниям.

В этой связи, фракция "Ак жол" просит министерство энергетики подтвердить либо опровергнуть изложенную информацию, а в случае ее подтверждения - обеспечить защиту национальных экономических интересов.

И прежде всего - прояснить, в какую сумму оценивается ущерб от данного чрезвычайного происшествия для нашей страны, каким образом предполагается его компенсировать, и планируется ли в этой связи предъявление финансовых претензий российской стороне , что, на наш взгляд, было бы логичным и обоснованным шагом.

 
 
 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии