День образования прокуратуры в Казахстане. Кожамжаров подвел итоги работы

12:43, 6 декабря 2018
29

В Генеральной прокуратуре прошло собрание, посвященное Дню образования органов прокуратуры в Казахстане. Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником и подвел итоги многолетней работы, сообщает Zakon.kz.

Сегодня двадцать семь лет прокуратура реализует свои конституционные функции и осуществляет высший надзор за соблюдением законности. По поручению Нурсултана Назарбаева, все это время в центре внимания надзорного органа находились укрепление защиты фундаментальных прав граждан, интересов государства и общества. Как отметил глава государства, в стране прокуратура выполняет основную роль в обеспечении верховенства закона. В уголовно-правовой сфере проведены масштабные законодательные, институциональные и структурные преобразования.

Под руководством Генеральной прокуратуры разработаны и приняты новые уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, законы "О Фонде компенсации потерпевшим", "О Прокуратуре", о противодействии финансовым пирамидам. Модернизирован уголовный процесс, в который впервые введены институты следственного судьи, процессуального прокурора, негласных следственных действий, приказного производства, заключения процессуального соглашения.

Во взаимодействии с Парламентом Генпрокуратура провела большую работу по гуманизации уголовного законодательства. С 2010 года состоялось четыре этапа гуманизации, в том числе по экономическим преступлениям. Концепция правовой политики определила прокуратуру ядром правоохранительной системы, обозначив необходимость повышения эффективности ее деятельности. Генеральная прокуратура представлена в Совете по правовой политике при Президенте, где инициирует меры по совершенствованию правоприменительной практики.

Закон "О прокуратуре" уполномочил реагировать на любые нарушения законности. Только в 2018 году Генеральная прокуратура провела 12 масштабных надзорных проверок в сферах образования, занятости, здравоохранения, трудовых, жилищных правоотношений и тарифной политики. Результаты каждой из проверок с выработкой комплекса мер обсуждены на отдельных заседаниях Совета Безопасности при Президенте, правительства, координационного совета правоохранительных органов.

"Хочу выразить благодарность сотрудникам, добившимся восстановления нарушенных прав наших граждан в социально-экономической сфере. Это - Макашев Ердос Ернарович, Раимкулов Даурен Бекмухамбетович, Стадник Татьяна Владимировна, Искаков Данияр Султанович и другие. Прокуратура держит на пульсе и другие аспекты жизнеобеспечения населения - эффективность использования бюджетных средств, публичной собственности, экологической безопасности. По нашим актам защищены интересы государства на 34 млрд тенге, возвращено имущество на сумму 12 млрд тенге. Ключевым направлением надзорной деятельности остается защита предпринимательских прав, пресечение любых попыток давления на бизнес. Благодаря принципиальным действиям прокуратуры и внедрению надзорных IT технологий за три года проверки предпринимателей снизились на 32%. Контрольно-надзорные органы перешли на риск-ориентированный подход в планировании проверок. Со своей стороны, органы прокуратуры продолжат пресекать незаконное вмешательство в дела бизнеса и хозяйственные споры", - сказал в своей речи генеральный прокурор.

В 2108 году прокуроры из изоляторов и следственных кабинетов освободили в четыре раза больше незаконно задержанных граждан. По апелляционным ходатайствам приведены в соответствие с законом порядка 860 приговоров. По протестам генерального прокурора Верховным судом пересмотрены дела в отношении 410 лиц, оправдано 31 человек. В результате принятых мер по расследованным уголовным делам возмещено 67 млрд тенге. На площадке Координационного совета эффективно решаются проблемы правоохранительной деятельности. Вырабатываются меры по последовательному снижению уголовных репрессий.

"Отмечу лучших прокуроров, внесших вклад в укрепление законности и правопорядка. В сфере уголовного преследования это - Тойбеков Адилет Ермаханбетович. По надзору за законностью приговоров - Шамои Тимур Сулгадинович. В сфере защиты общественных интересов - Ахметбек Жаннур Аскарбекулы. Лучший специальный прокурор - Сабитов Нурлыбек Мукашевич. В соответствии с поручениями главы государства активно проводится цифровизация уголовного и административного процесса", - добавил он.

По цифровизации надзорных органов. Сейчас в электронном формате расследуются 13 тысяч уголовных дел, составлено 420 тысяч административных протоколов. С 2015 года созданная Указом президента Академия правоохранительных органов готовит профессиональные кадры для всей правоохранительной системы. Академия стала базовым ВУЗом в подготовке кадров не только для Казахстана, но и всего СНГ. В планах у генпрокуратуры со следующего года внедрить новую модель профессиональной подготовки кандидатов для поступления на правоохранительную службу.

"Безусловно, наша история имеет глубокие корни. Мы по праву гордимся славными страницами прошлого и лучшими представителями надзорной деятельности. Для нас являются образцом профессионализма и примером гордости наши предшественники. Среди них немало выдающихся личностей, профессионалов, преданных своему делу. Каждый из них внёс весомый вклад в укрепление прокуратуры Независимого Казахстана. Это - Максут Нарикбаев, Степан Шуткин, Юрий Хитрин, Рашид Тусупбеков, Кайрат Мами, Асхат Даулбаев, Жакып Асанов", - сказал Кожамжаров.

В честь празднования Дня прокуратуры за образцовое исполнение служебного долга, внесенный вклад в обеспечение законности награждены: нагрудными знаками 88 прокуроров, медалями - 58, досрочными и внеочередными классными чинами - 61, почетными грамотами и благодарностью - 90 человек. Всего порядка 297 сотрудников.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии